Российские аминохелатные удобрения в технологии выращивания моркови столовой
"Горное сельское хозяйство", 2017 - №4
Аннотация.
Настоящее исследование направлено на определение влияния листовой подкормки аминохелатными удобрениями на рост, развитие и урожайность моркови столовой.
На аллювиально-луговых суглинистых почвах Центральной части Москворецкой поймы для получения урожайности моркови столовой на уровне 65 т/га рекомендуется двухкратная листовая подкормка вегетирующих растений Агровин Профи нормой расхода 1,0 л/га. Первую подкормку следует проводить в фазе 4-5 листьев, вторую – через 14 дней после первой подкормки.
Натуральные органические хелатирующие агенты, такие как полифлавоноиды, лигносульфонаты, гуминовые и фульвокислоты, аминокислоты и полифосфаты помогают растениям в транслокации микроэлементов. Эти энтеросорбенты растениям не фитотоксичны [4]. Их легко производить, и стоят они недорого. Термин «аминохелат» впервые ввела Национальная Пищевая Ассоциация продуктов (NNFA) в 1996 г. Аминохелатное удобрение образуется из хелатирующих (т.е. связанных) элементов питания растений с одной или более аминокислотой с образованием новой молекулы, которая хорошо усваивается растением. Комплексообразование минералов с аминокислотами повышает эффективность поглощения и транслокации минералов внутри растений.
Повышенная усвояемость растениями обусловлена тем, что микроэлемент вводится в биологически активной форме и обладает высокой мембранопроницаемостью. Молекулы аминохелата, проходя барьер листовой поверхности, не разрушаются и остаются электрически нейтральными. В течение 2-3 ч после внекорневой подкормки все аминокислотные хелаты проникают в лист, достигают флоэмы, сосудистой системы. Аминохелаты очень подвижны в растениях и транспортируются туда, где они наиболее необходимы [6].
Применение аминокислот во внекорневых удобрениях является одним из самых перспективных способов устранения влияния вредных условий окружающей среды на сельскохозяйственные растения [5].
Кроме того, в последнее время потребители крайне заинтересованы в органических продуктах и требовательны к качеству и безопасности пищевых продуктов [2, 3].
Следовательно, существует настоятельная необходимость производить органические хелатные микронутриенты для выращивания органической овощной продукции.
Таким образом, данное исследование проведено с целью оценки влияния листовых подкормок аминохелатными удобрениями серии Агровин производства ООО «ВАТР» на рост, развитие и урожайность моркови столовой.
Методика исследований. Полевой эксперимент проводили в 2015-2016 гг. на опытных полях ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства». Экспериментальные факторы были следующие:
1) виды удобрений: Агровин Профи (0,7; 1,0 и 1,3 кг/га), Агровин Универсал (0,7; 1,0 и 1,3 кг/га), Агровин Микро (0,4; 0,6 и 0,8 л/га); Вигор-Форте (20; 40 и 60 г/га);
2) кратность подкормки: первая (фаза 5-6 листьев) – 5.07.2016, температура воздуха 200С, ветер западный 6 м/с; вторая (фаза 8-9 листьев) – 20.07.2016, температура воздуха 230С, ветер юго-восточный 5 м/с. Сорт – Звезда, среднепоздний.
В состав аминохелатных удобрений входит смесь 18 аминокислот АА80. Сырье для получения АК - растительное (соя, зерновые культуры).
Предшественник – капуста белокочанная. Фон – N90P60K180. Агротехника – общепринятая для НЧ зоны. Площадь учетной делянки 15 м2. Каждый вариант размещен в 2 ряда, между вариантами – 1 защитный ряд.
Агротехника – общепринятая для НЧ зоны. Статистическую обработку экспериментальных данных проводили с применением пакета программ MicrosoftExcel.
Почва опытного участка среднесуглинистая, окультуренная, влагоемкая, глубина пахотного слоя 27 см, глубина залегания грунтовых вод более 2,0 м. Объемная масса верхнего слоя – 1,1-1,2 т/м3, нижележащих слоёв – 1,2-1,3 т/м3. Плотность твердой фазы почвы (удельная масса) – 2,58-2,60 т/м3.
Скважность почвы оптимальная для сельскохозяйственных культур колеблется по слоям от 52,1 до 55,0 %. рН солевой 5,5-6,1, содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 3,5% до до 3,8%, общего азота - от 0,19% до 0,24 %, нитратного азота - 2,0-2,8 мг/100 г, содержание фосфора в почве - 17,6-19,1 мг/100 г, обеспеченность калием - 7,0-8,2 мг/100 г. Гидролитическая кислотность низкая 0,4-0,5мг-экв./100 г, сумма поглощенных оснований средняя 40,4-42,3 мг-экв./100 г, степень насыщенность почвы основаниями высокая 98,8-99,1%.
Наименьшая влагоемкость (НВ) почвы – 30%. Приведенные данные позволяют отнести почву опытного участка к достаточно плодородной и подходящей для выращивания моркови столовой.
Погодные условия вегетационных периодов 2015-2016 гг. в целом были благоприятными для роста и развития моркови столовой.
Результаты исследований. Вынос питательных веществ с урожаем моркови довольно высокий. В Центральном районе Нечерноземной зоны на аллювиальных луговых среднесуглинистых почвах при наличии достаточного количества удобрений, с целью сохранения плодородия почвы, рекомендуется сочетать дифференцированный уровень увлажнения с рекомендованной дозой минеральных удобрений - N9oP6oK8o [1].
В наших исследованиях масса товарного корнеплода в контрольном варианте составила 106,1 г, товарная урожайность – 41,3 т/га.
Таблица
Урожайность и биохимический состав корнеплодов моркови столовой сорта Звезда в зависимости от листовой подкормки аминохелатными удобрениями серии Агровин
Максимальная урожайность товарных корнеплодов моркови столовой получена при двухкратной листовой подкормке агрохимикатом Агровин Профи нормой 1,0 кг/га – 65,5 т/га, что на 25,8 т/га выше по сравнению с контролем. Существенную прибавку урожая на уровне 20,5 т/га обеспечили также Агровин Профи 0,7 кг/га и Агровин Универсал 1,0 кг/га при НСР05=6,7 т/га.
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 уровень ПДК свободных нитратов в корнеплодах моркови должен быть 250 мг/кг. В наших исследованиях этот показатель во всех изученных вариантах был ниже ПДК.
Отмечено существенное накопление сухих веществ, сахаров, витамина С и каротина в корнеплодах моркови под влиянием листовой подкормки аминохелатными удобрениями во всех испытанных вариантах опыта.
Таким образом, для получения урожайности товарных корнеплодов моркови столовой в пределах 65 т/га рекомендуется двукратная листовая подкормка вегетирующих растений агрохимикатами Агровин Профи нормой расхода 1 кг/га. Первую подкормку следует проводить в фазе 4-5 листьев, вторую – через 14 дней после первой подкормки.
Иванова М. И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН
Ерлыков С. Б., генеральный директор
Нехорошев А. Н., агроном
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»,
Чувашская государственная сельскохозяйственная академия