Вопросы и ответы

Зачем нужно применять удобрения?

Растениям для роста и развития необходимы солнечный свет, вода и питательные вещества. Питание растений происходит путем поглощения и усвоения из окружающей среды химических элементов, необходимых для жизнедеятельности. Углерод, водород и кислород растения получают из воздуха и воды в процессе фотосинтеза, остальные элементы питания поступают из почвы.

 

Минеральное питание - это процесс поглощения минеральных ионов из наружной среды, их связывания и перемещения по клеткам и тканям растения к местам потребления. Если в почве содержится достаточное количество питательных веществ, растения будут хорошо развиваться и дадут богатый урожай, именно на получение такого урожая с высокими товарными качествами нацелено современное сельхозпроизводство. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для роста и развития растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных – молибдена.

Основатель учения о минеральном питании немецкий ученый Ю. Либих утверждал, что основа плодородия почв - минеральные соли.

Его «закон минимума» гласит: «Урожай ограничен таким количеством веществ, которые, в сравнении с потребностью растения, содержатся в минимальном количестве».

Это значит, что все минеральные элементы, необходимые растению, должны содержаться в почве в достаточном количестве, и если хотя бы один из элементов в дефиците, полноценного урожая ожидать нельзя.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ 

на 1 т. урожая основной продукции.

 

КУЛЬТУРА

 

Вынос питательных веществ, кг/т

Вынос питательных веществ, г/т

 

N

Р

К

Са

Мg

S

Zn

Мо

Сu

Мn

Fe

В

Пшеница озимая

33,3

10,0

21,7

6,3

3,6

5,0

67,0

0,4

8,2

38,0

76,0

6,3

Ячмень яровой

26,3

11,0

19,2

4,3

2,5

2,7

49,0

0,4

10,6

67,0

91,0

5,5

Кукуруза на зерно

28,1

9,1

23,5

6,6

5,2

8,5

68,0

0,4

6,2

94,0

112,0

7,5

Гречиха

44,0

31,0

43,9

16,8

4,6

1,9

62,0

0,4

6,6

18,0

31,0

12,9

Подсолнечник

52,7

20,0

101,0

31,0

14,0

0,6

87,0

0,4

20,2

173,0

184,0

10,1

Соя

84,0

23,0

37,0

5,2

3,4

3,2

28,0

1,0

12,0

30,0

38,0

12,5

Свекла сахарная

4,9

2,0

6,3

1,8

1,0

0,2

6,7

0,3

1,9

5,3

9,4

7,5

Рапс

41,1

19,0

27,0

24,1

5,5

0,9

29,0

0,4

16,5

31,0

45,0

10,8

Картофель

5,7

2,5

7,6

3,3

1,3

0,5

4,6

0,1

1,4

5,8

11,0

1,6

Капуста

4,5

2,3

4,2

0,5

0,3

0,4

4,0

0,1

0,8

1,7

9,8

2,0

Морковь

4,5

2,1

5,0

1,4

0,8

0,1

4,0

0,1

0,8

2,0

10,0

2,8

Лук

4,5

2,3

5,0

0,4

0,2

0,7

8,5

0,1

0,9

2,3

12,0

2,0

Томат

3,3

2,1

4,5

4,4

0,8

0,2

2,0

0,1

1,1

1,4

6,3

1,9

Огурец

3,4

2,8

5,2

1,3

0,2

0,1

2,2

0,1

1,0

1,8

4,6

0,1

Сад (семечковые)

5,8

4,4

5,8

5,5

1,7

0,1

1,9

0,1

1,2

0,5

5,7

2,5

Сад (косточковые)

5,8

5,4

5,8

4,8

1,4

0,1

1.5

0,1

1.4

2,2

5,2

1,3

Земляника

5,0

5,6

5,2

0,4

0,3

0,2

1.0

0,1

2,8

24,0

62,0

15,5

Виноград

7,1

6,3

7,5

4,7

1,1

0,1

11,0

0,1

2,5

22,0

58,0

14,0

При возделывании сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии вынос N увеличивается на 5%, P2O5 - на 10%; при орошении - на 10 и 15% соответственно

В настоящее время для контроля над состоянием почвы есть инструменты почвенной диагностики. Грамотное применение современных удобрений позволяет поддерживать продуктивные ресурсы почвы и наиболее эффективно использовать потенциал сельскохозяйственных культур, сортов.

Преимущества и недостатки минеральных удобрений?

Современное промышленное сельхозпроизводство ориентировано на использование минеральных удобрений. Основное их преимущество заключается в высокой концентрации элементов питания.

Минеральных удобрений нужно намного меньше, чем органических, вносить их технологически легче. В сочетании с хорошей растворимостью в воде и доступностью растениям, это позволяет получать быстрый эффект, точно рассчитать необходимое количество вносимых элементов, и, в итоге, снизить затраты на применение по сравнению с другими видами удобрений.

Основным недостатком минеральных удобрений является высокая критичность к вносимым дозам. При превышении требуемых количеств, это опасно возможностью загрязнения почв и водных ресурсов, ущербом микроорганизмам и полезным насекомым, нарушением кислотного баланса почв.

Каково значение основных элементов питания для растений? Какие решения предлагает ООО «ВАТР» для компенсации дефицита каждой группы питательных элементов?

В зависимости от содержания питательных веществ в растениях, принято условное деление минеральных элементов на макро-, мезо- и микроэлементы. Макро- и мезоэлементы необходимы растениям в большом количестве, так как они составляют значительную долю в составе многих компонентов растений, белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла и важны для таких физиологических процессов, как дыхание и поддержание осмотического давления. Микроэлементы обеспечивают синтез ферментов, недостаток микроэлементов является причиной снижения скорости и сбалансированности биохимических процессов. Роль каждой группы элементов очень важна, и невозможно компенсировать нехватку каких - либо элементов избыточным внесением других.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

АЗОТ (N)
Элемент образования органического вещества. Участвует в белковом обмене, регулирует рост вегетативной массы, определяет уровень урожайности. Избыток снижает иммунитет, засухоустойчивость, зимостойкость и морозоустойчивость. В свободном состоянии азот является инертным газом, которого в атмосфере 75,5 % ее массы.
Однако в элементарной форме азот не может быть усвоен растениями, за исключением бобовых, которые используют азотные соединения, вырабатываемые развивающимися на их корнях клубеньковыми бактериями, способными усваивать атмосферный азот и переводить его в доступную для растений форму.
Устранение дефицита:
внесение азотных удобрений и подкормок.
 
ФОСФОР (P)
Элемент обеспечения энергетического обмена клетки (АТФ, АДФ). Активизирует рост корневой системы и процессы формирования генеративных органов, ускоряет развитие всех процессов. Фосфор повышает усвоение других элементов питания - азота, калия, магния, зимостойкость растений. Повышенную потребность в фосфоре растение испытывает в самом начале роста, и эта потребность покрывается за счет запасов этого элемента в семенах. На бедных по плодородию почвах у молодых растений после расхода фосфора из семян проявляются признаки фосфорного голодания. Необходимо, в таких случаях, заранее планировать проведение некорневых подкормок, быстро и эффективно корректирующих нехватку элемента.
Устранение дефицита:
применение фосфорных удобрений.
 
КАЛИЙ (K)
Этот металл называют элементом молодости клеток. Он участвует в углеводном обмене, сохраняет и удерживает воду, повышая вязкость протоплазмы. Усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям. Повышает устойчивость к полеганию, болезням, засухе и низкой температуре. Замедляет вегетативный рост. Критический период в снабжении растений калием наблюдается в первые две недели роста после всходов, максимум потребности наступает в период интенсивного накопления вегетативной массы.
В растении калий находится в растущих тканях с интенсивным обменом веществ - меристемах, камбии, молодых листьях, побегах и почках, преимущественно в клеточном соке. Легко передвигается из старых тканей растения, где был уже использован, в молодые.
От калия заметно зависит качество урожая. Недостаток его приводит к щуплости семян, понижению их всхожести. Калий улучшает форму и вкусовые качества картофеля; повышает содержание сахара в свекле сахарной; положительно влияет не только на окраску и аромат земляники, яблок, персиков, винограда, но и на сочность апельсинов; улучшает качество зерна, листа табака, овощных культур, волокна хлопчатника, льна, конопли.
Наибольшее количество калия требуется растениям в период их интенсивного роста.
1 т клубней картофеля потребляет 6-7 кг К2О.
Устранение дефицита:
внесение калийных удобрений.

МЕЗОЭЛЕМЕНТЫ

МАГНИЙ (Mg)Занимает четвертое место по содержанию в растениях после калия, азота и кальция. Особенно много его в молодых клетках, генеративных органах и запасающих тканях. Магний повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла, влияет на окислительно-восстановительные процессы, активирует ферменты и ферментативные процессы.

Магний положительно влияет на плодообразование и качество семян; ускоряет созревание семян зерновых культур; способствует повышению качества урожая, содержания в растениях жира и углеводов, морозоустойчивости озимых зерновых культур, плодовых и цитрусовых. При высоком фоне N-P-K нехватка магния приводит к избыточному накоплению нитратов в овощах. Из овощных культур на недостаток магния остро реагируют томат и огурец.

Устранение дефицита:

АГРОВИН Zn-Mg 0.25-1 кг/га

АГРОВИН УНИВЕРСАЛ 1-2 кг/га

 

КАЛЬЦИЙ (Ca)

Стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки. Повышает вязкость протоплазмы. Элемент необходим для нормального питания растений аммиачным азотом. Кальций обеспечивает товарные качества выращенной продукции, лежкость и сохранность урожая. Потребность в кальции проявляется в самые ранние сроки развития растений. Отсутствие кальция подавляет переработку и усвоение запасных питательных веществ (крахмала, белков), которые используются проростками, молодыми листьями и растущими побегами. Это может привести к усыханию молодых растущих частей растения и затем к гибели всего растения.

Устранение дефицита:

АГРОВИН Са 0.25-1.0 кг/га

 

СЕРА (S)

Участвует в азотном и белковом обменных процессах, входит в состав аминокислот, витаминов и растительных масел. Влияет на окислительно-восстановительные процессы.

Потребность в сере особенно высока у растений, богатых белками, - бобовых, картофеля, а также представителей семейства крестоцветных, синтезирующих в больших количествах серосодержащие горчичные масла. Недостаточное обеспечение растений серой тормозит синтез белков, снижает интенсивность фотосинтеза и скорость ростовых процессов.

Устранение дефицита:

АГРОВИН УНИВЕРСАЛ 1-2 кг/га

АГРОВИН ПРОФИ 1 -2 кг/га

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ЖЕЛЕЗО (Fe)

Регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен, окислительно-восстановительные процессы и биосинтез ростовых веществ - ауксинов. По содержанию в земной коре железо занимает четвертое место после кислорода, кремния и алюминия. Наблюдаемая иногда у растений нехватка железа чаще всего связана не с отсутствием, а с недоступностью почвенного железа. Недостаток железа проявляется в пожелтении (хлорозе) листьев и снижении интенсивности окислительно-восстановительных процессов. Наблюдается на карбонатных и сильноизвесткованных, зафосфаченных почвах, т.е. при избытке кальция и фосфора.

Устранение дефицита:

АГРОВИН Fe 0.25-1.0 кг/га

 

МАРГАНЕЦ (Mn)

Регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен. Стимулирует синтез витаминов и накопление сахаров. При недостатке марганца резко снижается выделение кислорода при фотосинтезе и содержание углеводов, особенно в корневой системе.

Особенно требовательны к наличию марганца свекла и другие корнеплоды, картофель, злаковые, а также яблоня, черешня, груша, вишня и малина.

Устранение дефицита:

АГРОВИН Mn-Cu-Zn 0.25-1.0 кг/га

АГРОВИН ПРОФИ 1 -2кг/га

 

Цинк (Zn)

Регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ - ауксинов. Защищает белки и липиды от окислительной деструкции. Повышает водоудерживающую способность растений. Цинк положительно влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша.

Недостаточная обеспеченность растений усвояемым цинком наблюдается на гравийных, песчаных, супесчаных и карбонатных почвах. Особенно страдают от недостатка цинка кукуруза, хлопчатник, соя и фасоль. Также острую потребность к цинку проявляют виноградники, цитрусовые и плодовые деревья в засушливых районах страны на щелочных почвах. 

Устранение дефицита:

АГРОВИН Zn-Mg 0.25-1.0 кг/га

АГРОВИН ПРОФИ 1 -2 кг/га

 

МЕДЬ (Cu)

Входит в состав ферментов и участвует в окислительно-восстановительных процессах, около 50 % ее содержится в хлоропластах. Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен. Повышает засухо-, морозо-, и жароустойчивость, устойчивость к грибным и бактериальным болезням. Ионы меди образуют стабильные комплексы с органическими соединениями.

При дефиците меди снижается интенсивность дыхания и фотосинтеза.

Устранение дефицита:

АГРОВИН Mn-Cu-Zn 0.25-1.0 кг/га

 

БОР (B)

Необходим растениям в течение всей вегетации. Этот элемент способствует усилению роста пыльцевых трубок и прорастанию пыльцы, увеличению числа цветков и плодов. Положительно влияет на устойчивость растений к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям.

В организме растений бор регулирует количество фитогормонов - ауксинов и фенолов, управляет общим линейным ростом и развитием тканей. Чувствительны к наличию бора в почве корнеплоды, подсолнечник, бобовые культуры, лен, картофель и овощные культуры.

Устранение дефицита:

АГРОВИН ПРОФИ 1 -2 кг/га

АГРОВИН УНИВЕРСАЛ 1-2 кг/га

 

МОЛИБДЕН (Mo)

В растении концентрируется в молодых растущих органах.

Наибольшее содержание молибдена в бобовых растениях. Его присутствие наблюдается преимущественно в листьях, в стеблях и корнях меньше. Часто молибден называют микроэлементом азотного обмена, он стимулирует фиксацию азота воздуха. Участвует в углеводном и фосфорном обмене, синтезе хлорофилла и витаминов. Выполняет криопротекторную функцию и повышает засухоустойчивость растений. Молибден улучшает кальциевое питание растений. Особенно чувствительны к недостатку молибдена растения из семейства капустных и бобовые культуры.

Под влиянием молибдена повышается содержание сахара и витаминов в овощных культурах, белка в зернобобовых культурах, протеина в сене бобовых трав. 

Устранение дефицита:

ВИГОР ФОРТЕ 25 г/га

 

От чего зависит эффективность поглощения элементов питания растением?

Корневое поглощение и, соответственно, почвенное внесение удобрений считалось в течение многих веков единственным проверенным способом повышения урожайности.

Корни поглощают элементы питания пассивно (неметаболически) и активно (метаболически). Скорость поглощения микроэлементов напрямую связана с их доступностью для корневых систем.

Пассивное поглощение осуществляется путем диффузии ионов (отрицательно заряженных - анионов и положительно заряженных катионов) из внешнего раствора в эндодерму корней. Активное поглощение требует затраты энергии метаболических процессов. При обычных концентрациях в почвенном растворе, поглощение питательных элементов корнями растений контролируется внутрикорневыми метаболическими процессами.

В поглощении питательных веществ корнями участвуют несколько процессов: катионный обмен с корневой системой; перенос внутри клеток, как хелатообразующими веществами, так и другими носителями; действие ризосферы. (Ризосфера - узкий участок почвы, прилегающий к корням растения и попадающий под непосредственное действие корневых выделений и почвенных микроорганизмов).

Азот поглощается растениями (за исключением бобовых, усваивающих его из атмосферы с помощью клубеньковых бактерий) в виде аниона N03-  и катиона NH4+.

Фосфор и сера поглощаются в виде анионов фосфорной (Н2Р04-) и серной кислоты (S042-).

Калий, кальций, натрий, магний, железо усваиваются в виде катионов К+, Са2+, Na+, Mg2+, Fe2+. Микроэлементы проникают в растение в виде соответствующих катионов или анионов из почвенного раствора.

Эффективность поглощения элементов питания корневой системой сильно зависит от характеристик почвы, ее типа, гранулометрического состава, кислотности, содержания гумуса и подвижных элементов питания, степени эродированности и других факторов.

Значимым фактором ограничения доступности микроэлементов является кислотность почвы, для наилучшей доступности микроэлементов растению почва должна иметь определенный показатель pH.

Доступность элементов питания для растений в зависимости от диапазона pH почвы.

  Бор Медь Железо Марганец Молибден Цинк

pH

почвы

5,0-7,0 5,0-7,0 4,0-6,5 5,0-6,5 7,0-8,5 5,0-7,0

Кроме того, существует ряд факторов, снижающих подвижность и усвоение элементов минерального питания растениями.

ФАКТОРЫ, СНИЖАЮЩИЕ ПОДВИЖНОСТЬ И УСВОЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ РАСТЕНИЙ

АЗОТ

(N)

Холодная погода, уплотненная и холодная почва, слабая микробиологичская деятельность, запахивание большого количества соломы, недостаток света и влаги.

ФОСФОР

(P)

Низкая температура почвы и воздуха, избыток ионов Al, Fe, Мn, хлорид- и нитрат-ионов в почве, низкие значения pH.

КАЛИЙ

(K)

Теплая и сухая погода, высокое содержание ионов Са и Мg в почве.

МАГНИЙ

(Mg)

Высокие дозы удобрений, содержащих ионы К, Na, Са, NH4.

КАЛЬЦИЙ

(Ca)

Сухая и теплая погода, колебание влажности почвы, изобилие NH4 ионов, калийных и магниевых удобрений, низкие значения pH.

СЕРА

(S)

 Низкая температура, избыточные дозы фосфорных и азотных удобрений, высокая концентрация селена в почве.

ЖЕЛЕЗО

(Fe)

Низкая или высокая температура, высокая влажность почвы, обилие Р и недостаток К в почве, обильное известкование или высокое содержание карбонатов, высокое содержание Мn, Zn, Сu, плохая аэрация, высокое содержание органического вещества.

МАРГАНЕЦ

(Mn)

Низкая температура почвы, сухая погода, низкая интенсивность освещения, высокое содержание карбонатов или известкование почвы, высокое содержание ионов Р, Fe, Сu, Zn в почве, высокое содержание органического вещества.

ЦИНК

(Zn)

Низкая температура, высокие дозы фосфорных и азотных удобрений, обильное известкование или высокое содержание карбонатов, уплотненная почва, низкое содержание органического вещества.

МЕДЬ

(Cu)

Жаркая погода, высокая концентрация ионов фосфора и азота в почве, высокое содержание ионов Fe, Мn, Zn в почве, кислые песчаные и торфянистые почвы, высокое содержание органического вещества.

БОР

(B)

Засуха, избыточная влажность, интенсивное освещение, карбонатные или известкованные почвы с высоким pH, изобилие азотных и калийных удобрений.

МОЛИБДЕН

(Mo)

Низкая температура почвы, сухая погода, низкая интенсивность освещения, высокое содержание карбонатов или известкование почвы, высокое содержание ионов Р, Fe, Сu, Zn в почве, высокое содержание органического вещества.
В чем достоинства некорневых листовых подкормок растений?

Листовая подкормка - дополнительный способ питания, инструмент оперативного воздействия на растение, позволяющий в любой период вегетации сельскохозяйственной культуры, и особенно в критический, повлиять на процессы, определяющие будущий урожай и его качество.

Листовая подкормка быстро усваивается растительным организмом (до 20 раз быстрее, чем через корни), в этом случае путь поступления питательных веществ гораздо короче, что в условиях стресса позволяет поддержать жизнедеятельность растения на высоком уровне и быстрее преодолеть негативные последствия стресса, уменьшая тем самым угрозу потери урожая.

Кроме того, листовая подкормка на 15-20% повышает способность растений усваивать питательные вещества из почвы.

Питание по листу - незаменимый способ покрытия дефицита элементов питания в критические периоды роста.

Воздействие через листья - самое быстрое и сильное, часто признаки исправления ситуации заметны уже на второй - третий день, продолжительность воздействия - до 2-3 недель.

Достоинства некорневых подкормок подробнее

Что такое аминохелаты и чем они отличаются от хелатов?

Требуемые для жизнедеятельности минеральные элементы растение получает, пассивным или активным путем, из почвенного раствора в виде ионов. При этом эффективность поглощения внесенных в почву солевых минеральных удобрений не так высока, как хотелось бы. В этом плане хелатная форма минеральных элементов намного эффективнее. Хелаты предохраняют микроэлемент от преждевременного химического связывания (как в почве, так и в растении) в нерастворимые соединения за счет взаимодействия с фосфатами или карбонатами. В аминохелатах комплексообразующим веществом являются аминокислоты, имеющие ряд преимуществ перед синтетическими хелатами-комплексообразователями (ЭДТА, ДТПА и проч.)

Хелатные удобрения подробнее

Аминохелатные удобрения подробнее

Какую роль играют аминокислоты в составе удобрений?

Аминокислоты – строительные кирпичики белков, они вырабатываются растением в процессе фотосинтеза или в результате синтетической деятельности корней и играют важнейшую роль, участвуя в самых разнообразных биохимических процессах, в том числе в синтезе белковых веществ и фитогормонов, от которых зависят ростовые процессы. Водорастворимые удобрения-антистрессанты серии Агровин содержат 18 аминокислот, которые, проникая внутрь растения через листовую поверхность, очень быстро в условиях стресса вовлекаются в жизненно важные процессы, значительно сокращая время на выработку требуемых аминокислот и существенно экономят энергетические ресурсы растительного организма. Результатом такой помощи является ускорение преодоления стресса, активный рост и развитие, лучшее накопление продуктов фотосинтеза, созревание и повышение товарных качеств продукции, повышение урожайности культуры.

Подробнее об аминокислотах и их роли

Что такое удобрения-антистрессанты?

Антистрессантами называют специальные удобрения. Любое негативное воздействие факторов внешней среды вызывает ответную реакцию растения, которое пытается приспособиться к изменению условий. Это состояние характеризуется резким замедлением, угнетением практически всех внутренних процессов растения. Для быстрого преодоления влияния таких стресс-факторов используют агрохимикаты, стимулирующие физиологическую активность растения, антистрессанты.

Подробнее о стрессах растений и удобрениях-антистрессантах Агровин

Задать вопрос

отправить
Вернутся к началу страницы
Заказать звонок
Прикрепить фото:
отправить
Регистрация
согласие на получение новостной рассылки
зарегистрироваться
Авторизация

Регистрация
Предупреждение