Каково значение основных элементов питания для растений? Какие решения предлагает ООО «ВАТР» для компенсации дефицита каждой группы питательных элементов?

В зависимости от содержания питательных веществ в растениях, принято условное деление минеральных элементов на макро-, мезо- и микроэлементы. Макро- и мезоэлементы необходимы растениям в большом количестве, так как они составляют значительную долю в составе многих компонентов растений, белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла и важны для таких физиологических процессов, как дыхание и поддержание осмотического давления. Микроэлементы обеспечивают синтез ферментов, недостаток микроэлементов является причиной снижения скорости и сбалансированности биохимических процессов. Роль каждой группы элементов очень важна, и невозможно компенсировать нехватку каких - либо элементов избыточным внесением других.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

АЗОТ (N)
Элемент образования органического вещества. Участвует в белковом обмене, регулирует рост вегетативной массы, определяет уровень урожайности. Избыток снижает иммунитет, засухоустойчивость, зимостойкость и морозоустойчивость. В свободном состоянии азот является инертным газом, которого в атмосфере 75,5 % ее массы.
Однако в элементарной форме азот не может быть усвоен растениями, за исключением бобовых, которые используют азотные соединения, вырабатываемые развивающимися на их корнях клубеньковыми бактериями, способными усваивать атмосферный азот и переводить его в доступную для растений форму.
Устранение дефицита:
внесение азотных удобрений и подкормок.
 
ФОСФОР (P)
Элемент обеспечения энергетического обмена клетки (АТФ, АДФ). Активизирует рост корневой системы и процессы формирования генеративных органов, ускоряет развитие всех процессов. Фосфор повышает усвоение других элементов питания - азота, калия, магния, зимостойкость растений. Повышенную потребность в фосфоре растение испытывает в самом начале роста, и эта потребность покрывается за счет запасов этого элемента в семенах. На бедных по плодородию почвах у молодых растений после расхода фосфора из семян проявляются признаки фосфорного голодания. Необходимо, в таких случаях, заранее планировать проведение некорневых подкормок, быстро и эффективно корректирующих нехватку элемента.
Устранение дефицита:
применение фосфорных удобрений.
 
КАЛИЙ (K)
Этот металл называют элементом молодости клеток. Он участвует в углеводном обмене, сохраняет и удерживает воду, повышая вязкость протоплазмы. Усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям. Повышает устойчивость к полеганию, болезням, засухе и низкой температуре. Замедляет вегетативный рост. Критический период в снабжении растений калием наблюдается в первые две недели роста после всходов, максимум потребности наступает в период интенсивного накопления вегетативной массы.
В растении калий находится в растущих тканях с интенсивным обменом веществ - меристемах, камбии, молодых листьях, побегах и почках, преимущественно в клеточном соке. Легко передвигается из старых тканей растения, где был уже использован, в молодые.
От калия заметно зависит качество урожая. Недостаток его приводит к щуплости семян, понижению их всхожести. Калий улучшает форму и вкусовые качества картофеля; повышает содержание сахара в свекле сахарной; положительно влияет не только на окраску и аромат земляники, яблок, персиков, винограда, но и на сочность апельсинов; улучшает качество зерна, листа табака, овощных культур, волокна хлопчатника, льна, конопли.
Наибольшее количество калия требуется растениям в период их интенсивного роста.
1 т клубней картофеля потребляет 6-7 кг К2О.
Устранение дефицита:
внесение калийных удобрений.

МЕЗОЭЛЕМЕНТЫ

МАГНИЙ (Mg)Занимает четвертое место по содержанию в растениях после калия, азота и кальция. Особенно много его в молодых клетках, генеративных органах и запасающих тканях. Магний повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла, влияет на окислительно-восстановительные процессы, активирует ферменты и ферментативные процессы.

Магний положительно влияет на плодообразование и качество семян; ускоряет созревание семян зерновых культур; способствует повышению качества урожая, содержания в растениях жира и углеводов, морозоустойчивости озимых зерновых культур, плодовых и цитрусовых. При высоком фоне N-P-K нехватка магния приводит к избыточному накоплению нитратов в овощах. Из овощных культур на недостаток магния остро реагируют томат и огурец.

Устранение дефицита:

АГРОВИН Zn-Mg 0.25-1 кг/га

АГРОВИН УНИВЕРСАЛ 1-2 кг/га

 

КАЛЬЦИЙ (Ca)

Стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки. Повышает вязкость протоплазмы. Элемент необходим для нормального питания растений аммиачным азотом. Кальций обеспечивает товарные качества выращенной продукции, лежкость и сохранность урожая. Потребность в кальции проявляется в самые ранние сроки развития растений. Отсутствие кальция подавляет переработку и усвоение запасных питательных веществ (крахмала, белков), которые используются проростками, молодыми листьями и растущими побегами. Это может привести к усыханию молодых растущих частей растения и затем к гибели всего растения.

Устранение дефицита:

АГРОВИН Са 0.25-1.0 кг/га

 

СЕРА (S)

Участвует в азотном и белковом обменных процессах, входит в состав аминокислот, витаминов и растительных масел. Влияет на окислительно-восстановительные процессы.

Потребность в сере особенно высока у растений, богатых белками, - бобовых, картофеля, а также представителей семейства крестоцветных, синтезирующих в больших количествах серосодержащие горчичные масла. Недостаточное обеспечение растений серой тормозит синтез белков, снижает интенсивность фотосинтеза и скорость ростовых процессов.

Устранение дефицита:

АГРОВИН УНИВЕРСАЛ 1-2 кг/га

АГРОВИН ПРОФИ 1 -2 кг/га

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ЖЕЛЕЗО (Fe)

Регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен, окислительно-восстановительные процессы и биосинтез ростовых веществ - ауксинов. По содержанию в земной коре железо занимает четвертое место после кислорода, кремния и алюминия. Наблюдаемая иногда у растений нехватка железа чаще всего связана не с отсутствием, а с недоступностью почвенного железа. Недостаток железа проявляется в пожелтении (хлорозе) листьев и снижении интенсивности окислительно-восстановительных процессов. Наблюдается на карбонатных и сильноизвесткованных, зафосфаченных почвах, т.е. при избытке кальция и фосфора.

Устранение дефицита:

АГРОВИН Fe 0.25-1.0 кг/га

 

МАРГАНЕЦ (Mn)

Регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен. Стимулирует синтез витаминов и накопление сахаров. При недостатке марганца резко снижается выделение кислорода при фотосинтезе и содержание углеводов, особенно в корневой системе.

Особенно требовательны к наличию марганца свекла и другие корнеплоды, картофель, злаковые, а также яблоня, черешня, груша, вишня и малина.

Устранение дефицита:

АГРОВИН Mn-Cu-Zn 0.25-1.0 кг/га

АГРОВИН ПРОФИ 1 -2кг/га

 

Цинк (Zn)

Регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ - ауксинов. Защищает белки и липиды от окислительной деструкции. Повышает водоудерживающую способность растений. Цинк положительно влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша.

Недостаточная обеспеченность растений усвояемым цинком наблюдается на гравийных, песчаных, супесчаных и карбонатных почвах. Особенно страдают от недостатка цинка кукуруза, хлопчатник, соя и фасоль. Также острую потребность к цинку проявляют виноградники, цитрусовые и плодовые деревья в засушливых районах страны на щелочных почвах. 

Устранение дефицита:

АГРОВИН Zn-Mg 0.25-1.0 кг/га

АГРОВИН ПРОФИ 1 -2 кг/га

 

МЕДЬ (Cu)

Входит в состав ферментов и участвует в окислительно-восстановительных процессах, около 50 % ее содержится в хлоропластах. Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен. Повышает засухо-, морозо-, и жароустойчивость, устойчивость к грибным и бактериальным болезням. Ионы меди образуют стабильные комплексы с органическими соединениями.

При дефиците меди снижается интенсивность дыхания и фотосинтеза.

Устранение дефицита:

АГРОВИН Mn-Cu-Zn 0.25-1.0 кг/га

 

БОР (B)

Необходим растениям в течение всей вегетации. Этот элемент способствует усилению роста пыльцевых трубок и прорастанию пыльцы, увеличению числа цветков и плодов. Положительно влияет на устойчивость растений к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям.

В организме растений бор регулирует количество фитогормонов - ауксинов и фенолов, управляет общим линейным ростом и развитием тканей. Чувствительны к наличию бора в почве корнеплоды, подсолнечник, бобовые культуры, лен, картофель и овощные культуры.

Устранение дефицита:

АГРОВИН ПРОФИ 1 -2 кг/га

АГРОВИН УНИВЕРСАЛ 1-2 кг/га

 

МОЛИБДЕН (Mo)

В растении концентрируется в молодых растущих органах.

Наибольшее содержание молибдена в бобовых растениях. Его присутствие наблюдается преимущественно в листьях, в стеблях и корнях меньше. Часто молибден называют микроэлементом азотного обмена, он стимулирует фиксацию азота воздуха. Участвует в углеводном и фосфорном обмене, синтезе хлорофилла и витаминов. Выполняет криопротекторную функцию и повышает засухоустойчивость растений. Молибден улучшает кальциевое питание растений. Особенно чувствительны к недостатку молибдена растения из семейства капустных и бобовые культуры.

Под влиянием молибдена повышается содержание сахара и витаминов в овощных культурах, белка в зернобобовых культурах, протеина в сене бобовых трав. 

Устранение дефицита:

ВИГОР ФОРТЕ 25 г/га

 

Вернутся к началу страницы
Заказать звонок
Прикрепить фото:
отправить
Регистрация
согласие на получение новостной рассылки
зарегистрироваться
Авторизация

Регистрация
Предупреждение