Каково значение основных элементов питания для растений? Какие решения предлагает ООО «ВАТР» для компенсации дефицита каждой группы питательных элементов?
В зависимости от содержания питательных веществ в растениях, принято условное деление минеральных элементов на макро-, мезо- и микроэлементы. Макро- и мезоэлементы необходимы растениям в большом количестве, так как они составляют значительную долю в составе многих компонентов растений, белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла и важны для таких физиологических процессов, как дыхание и поддержание осмотического давления. Микроэлементы обеспечивают синтез ферментов, недостаток микроэлементов является причиной снижения скорости и сбалансированности биохимических процессов. Роль каждой группы элементов очень важна, и невозможно компенсировать нехватку каких - либо элементов избыточным внесением других.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
МЕЗОЭЛЕМЕНТЫ
Магний положительно влияет на плодообразование и качество семян; ускоряет созревание семян зерновых культур; способствует повышению качества урожая, содержания в растениях жира и углеводов, морозоустойчивости озимых зерновых культур, плодовых и цитрусовых. При высоком фоне N-P-K нехватка магния приводит к избыточному накоплению нитратов в овощах. Из овощных культур на недостаток магния остро реагируют томат и огурец.
Устранение дефицита:
АГРОВИН Zn-Mg 0.25-1 кг/га
АГРОВИН УНИВЕРСАЛ 1-2 кг/га
КАЛЬЦИЙ (Ca)
Стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки. Повышает вязкость протоплазмы. Элемент необходим для нормального питания растений аммиачным азотом. Кальций обеспечивает товарные качества выращенной продукции, лежкость и сохранность урожая. Потребность в кальции проявляется в самые ранние сроки развития растений. Отсутствие кальция подавляет переработку и усвоение запасных питательных веществ (крахмала, белков), которые используются проростками, молодыми листьями и растущими побегами. Это может привести к усыханию молодых растущих частей растения и затем к гибели всего растения.
Устранение дефицита:
АГРОВИН Са 0.25-1.0 кг/га
СЕРА (S)
Участвует в азотном и белковом обменных процессах, входит в состав аминокислот, витаминов и растительных масел. Влияет на окислительно-восстановительные процессы.
Потребность в сере особенно высока у растений, богатых белками, - бобовых, картофеля, а также представителей семейства крестоцветных, синтезирующих в больших количествах серосодержащие горчичные масла. Недостаточное обеспечение растений серой тормозит синтез белков, снижает интенсивность фотосинтеза и скорость ростовых процессов.
Устранение дефицита:
АГРОВИН УНИВЕРСАЛ 1-2 кг/га
АГРОВИН ПРОФИ 1 -2 кг/га
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен, окислительно-восстановительные процессы и биосинтез ростовых веществ - ауксинов. По содержанию в земной коре железо занимает четвертое место после кислорода, кремния и алюминия. Наблюдаемая иногда у растений нехватка железа чаще всего связана не с отсутствием, а с недоступностью почвенного железа. Недостаток железа проявляется в пожелтении (хлорозе) листьев и снижении интенсивности окислительно-восстановительных процессов. Наблюдается на карбонатных и сильноизвесткованных, зафосфаченных почвах, т.е. при избытке кальция и фосфора.
Устранение дефицита:
АГРОВИН Fe 0.25-1.0 кг/га
МАРГАНЕЦ (Mn)
Регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен. Стимулирует синтез витаминов и накопление сахаров. При недостатке марганца резко снижается выделение кислорода при фотосинтезе и содержание углеводов, особенно в корневой системе.
Особенно требовательны к наличию марганца свекла и другие корнеплоды, картофель, злаковые, а также яблоня, черешня, груша, вишня и малина.
Устранение дефицита:
АГРОВИН Mn-Cu-Zn 0.25-1.0 кг/га
АГРОВИН ПРОФИ 1 -2кг/га
Цинк (Zn)
Регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ - ауксинов. Защищает белки и липиды от окислительной деструкции. Повышает водоудерживающую способность растений. Цинк положительно влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша.
Недостаточная обеспеченность растений усвояемым цинком наблюдается на гравийных, песчаных, супесчаных и карбонатных почвах. Особенно страдают от недостатка цинка кукуруза, хлопчатник, соя и фасоль. Также острую потребность к цинку проявляют виноградники, цитрусовые и плодовые деревья в засушливых районах страны на щелочных почвах.
Устранение дефицита:
АГРОВИН Zn-Mg 0.25-1.0 кг/га
АГРОВИН ПРОФИ 1 -2 кг/га
МЕДЬ (Cu)
Входит в состав ферментов и участвует в окислительно-восстановительных процессах, около 50 % ее содержится в хлоропластах. Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен. Повышает засухо-, морозо-, и жароустойчивость, устойчивость к грибным и бактериальным болезням. Ионы меди образуют стабильные комплексы с органическими соединениями.
При дефиците меди снижается интенсивность дыхания и фотосинтеза.
Устранение дефицита:
АГРОВИН Mn-Cu-Zn 0.25-1.0 кг/га
БОР (B)
Необходим растениям в течение всей вегетации. Этот элемент способствует усилению роста пыльцевых трубок и прорастанию пыльцы, увеличению числа цветков и плодов. Положительно влияет на устойчивость растений к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям.
В организме растений бор регулирует количество фитогормонов - ауксинов и фенолов, управляет общим линейным ростом и развитием тканей. Чувствительны к наличию бора в почве корнеплоды, подсолнечник, бобовые культуры, лен, картофель и овощные культуры.
Устранение дефицита:
АГРОВИН ПРОФИ 1 -2 кг/га
АГРОВИН УНИВЕРСАЛ 1-2 кг/га
МОЛИБДЕН (Mo)
В растении концентрируется в молодых растущих органах.
Наибольшее содержание молибдена в бобовых растениях. Его присутствие наблюдается преимущественно в листьях, в стеблях и корнях меньше. Часто молибден называют микроэлементом азотного обмена, он стимулирует фиксацию азота воздуха. Участвует в углеводном и фосфорном обмене, синтезе хлорофилла и витаминов. Выполняет криопротекторную функцию и повышает засухоустойчивость растений. Молибден улучшает кальциевое питание растений. Особенно чувствительны к недостатку молибдена растения из семейства капустных и бобовые культуры.
Под влиянием молибдена повышается содержание сахара и витаминов в овощных культурах, белка в зернобобовых культурах, протеина в сене бобовых трав.
Устранение дефицита:
ВИГОР ФОРТЕ 25 г/га