Зачем нужно применять удобрения?

Растениям для роста и развития необходимы солнечный свет, вода и питательные вещества. Питание растений происходит путем поглощения и усвоения из окружающей среды химических элементов, необходимых для жизнедеятельности. Углерод, водород и кислород растения получают из воздуха и воды в процессе фотосинтеза, остальные элементы питания поступают из почвы.

 

Минеральное питание - это процесс поглощения минеральных ионов из наружной среды, их связывания и перемещения по клеткам и тканям растения к местам потребления. Если в почве содержится достаточное количество питательных веществ, растения будут хорошо развиваться и дадут богатый урожай, именно на получение такого урожая с высокими товарными качествами нацелено современное сельхозпроизводство. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для роста и развития растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных – молибдена.

Основатель учения о минеральном питании немецкий ученый Ю. Либих утверждал, что основа плодородия почв - минеральные соли.

Его «закон минимума» гласит: «Урожай ограничен таким количеством веществ, которые, в сравнении с потребностью растения, содержатся в минимальном количестве».

Это значит, что все минеральные элементы, необходимые растению, должны содержаться в почве в достаточном количестве, и если хотя бы один из элементов в дефиците, полноценного урожая ожидать нельзя.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ 

на 1 т. урожая основной продукции.

 

КУЛЬТУРА

 

Вынос питательных веществ, кг/т

Вынос питательных веществ, г/т

 

N

Р

К

Са

Мg

S

Zn

Мо

Сu

Мn

Fe

В

Пшеница озимая

33,3

10,0

21,7

6,3

3,6

5,0

67,0

0,4

8,2

38,0

76,0

6,3

Ячмень яровой

26,3

11,0

19,2

4,3

2,5

2,7

49,0

0,4

10,6

67,0

91,0

5,5

Кукуруза на зерно

28,1

9,1

23,5

6,6

5,2

8,5

68,0

0,4

6,2

94,0

112,0

7,5

Гречиха

44,0

31,0

43,9

16,8

4,6

1,9

62,0

0,4

6,6

18,0

31,0

12,9

Подсолнечник

52,7

20,0

101,0

31,0

14,0

0,6

87,0

0,4

20,2

173,0

184,0

10,1

Соя

84,0

23,0

37,0

5,2

3,4

3,2

28,0

1,0

12,0

30,0

38,0

12,5

Свекла сахарная

4,9

2,0

6,3

1,8

1,0

0,2

6,7

0,3

1,9

5,3

9,4

7,5

Рапс

41,1

19,0

27,0

24,1

5,5

0,9

29,0

0,4

16,5

31,0

45,0

10,8

Картофель

5,7

2,5

7,6

3,3

1,3

0,5

4,6

0,1

1,4

5,8

11,0

1,6

Капуста

4,5

2,3

4,2

0,5

0,3

0,4

4,0

0,1

0,8

1,7

9,8

2,0

Морковь

4,5

2,1

5,0

1,4

0,8

0,1

4,0

0,1

0,8

2,0

10,0

2,8

Лук

4,5

2,3

5,0

0,4

0,2

0,7

8,5

0,1

0,9

2,3

12,0

2,0

Томат

3,3

2,1

4,5

4,4

0,8

0,2

2,0

0,1

1,1

1,4

6,3

1,9

Огурец

3,4

2,8

5,2

1,3

0,2

0,1

2,2

0,1

1,0

1,8

4,6

0,1

Сад (семечковые)

5,8

4,4

5,8

5,5

1,7

0,1

1,9

0,1

1,2

0,5

5,7

2,5

Сад (косточковые)

5,8

5,4

5,8

4,8

1,4

0,1

1.5

0,1

1.4

2,2

5,2

1,3

Земляника

5,0

5,6

5,2

0,4

0,3

0,2

1.0

0,1

2,8

24,0

62,0

15,5

Виноград

7,1

6,3

7,5

4,7

1,1

0,1

11,0

0,1

2,5

22,0

58,0

14,0

При возделывании сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии вынос N увеличивается на 5%, P2O5 - на 10%; при орошении - на 10 и 15% соответственно

В настоящее время для контроля над состоянием почвы есть инструменты почвенной диагностики. Грамотное применение современных удобрений позволяет поддерживать продуктивные ресурсы почвы и наиболее эффективно использовать потенциал сельскохозяйственных культур, сортов.

Вернуться к началу страницы
Заказать звонок
Прикрепить фото:
отправить
Регистрация
согласие на получение новостной рассылки
зарегистрироваться
Авторизация

Регистрация
Предупреждение