Виноград

Результаты применения

Виноград — мощная кустообразная деревянистая листопадная лиана, способная прикрепляться к различным опорам и передвигаться вверх по ним, имеющая прочные старые и молодые части стебля, ветки и побеги, а также закручивающиеся усики.

Виноград светолюбив и теплолюбив, предпочитает хорошие почвы и влагообеспечение, но неплохо растет и плодоносит даже на бедных и засушливых землях. Кора темно-коричневая, у старых рукавов и штамбов отслаивается продольными полосами.

Виноградный куст состоит из подземной (корневой) и надземной частей.

Корни, штамб и ветви образуют многолетний скелет виноградного куста. Листья, цветки, грозди и т. д. образуются из года в год заново. Каждый из этих органов должен выполнять особые функции и соответственно этому построен и сформирован.

Корни. Корни закрепляют виноградный куст в почве, поглощают воду и питательные вещества и служат также хранилищем запасных веществ. При обычном вегетативном размножении кустов винограда корни появляются на частях побегов. Следовательно, это придаточные корни в отличие от корней сеянцев, которые развиваются из зародыша семени. В зависимости от места на подземном штамбе, где образуются корни, их называют пяточными, боковыми, поверхностными или росяными. Пяточные корни отходят от основания подземного штамба и проникают, на самую большую глубину в почву. На крутых склонах и при сухой почве хороший рост кустов зависит в значительной мере от развития пяточных корней. Боковые корни отрастают от середины подземного штамба и распространяются преимущественно в верхних слоях почвы, регулярно обрабатываемых и удобряемых. Они обеспечивают виноградный куст главным образом питательными веществами. Росяные корни образуются под самой поверхностью почвы и больше всего повреждаются при обработке почвы, что благоприятно сказывается на росте более важных боковых и пяточных корней. Корни, которые образуются на привитых виноградных кустах выше места прививки, необходимо удалять.

Корневая система винограда сильно разветвлена. Часто корни достигают длины 5 м и более. Более сильные длинные корни с темной окраской коры и одревесневшие служат для транспортировки воды и веществ. Тонкие мочковатые корни обеспечивают поглощение воды и питательных веществ. За кончиками молодых, беловатых мочковатых корней находится собственно поглощающая зона, где и происходит поглощение веществ из почвы. Для увеличения поверхности корней здесь образуются нежные корневые волоски, плотно прилегающие к мельчайшим частицам почвы и поглощающие воду и питательные вещества. Более старые корневые волоски отмирают при дальнейшем росте корня и заменяются новыми у его кончика.

Рис. 4. Часть летнего побега: 

л — лист; пас — пасынок; пч — глазок; 

у — усик.

Штамб. Продолжение подземного штамба кверху представляет собственно ствол или штамб виноградного куста. У привитого винограда штамб образует привой. В зависимости от способа формирования куста штамб может быть коротким или длинным. Если он обрезается непосредственно над поверхностью почвы и ветви также сильно укорачивают, то штамб сильно утолщается и образует так называемую головку. При формировании штамба он сохраняет свою первоначальную форму. Рукава представляют уже разветвления штамба. Вместе со штамбом они образуют старую древесину виноградного куста. Они покрыты коркой. Старую древесину следует считать хранилищем запасных веществ. Из ветвей, отрастающих на старой древесине, двухлетние называют двухлетней древесиной, а однолетние — однолетней древесиной. Из глазков однолетней древесины весной появляются плодовые летние побеги.

Летние побеги. Летние побеги винограда — это зеленые побеги виноградного куста, вырастающие из спящих почек. На них образуются листья, грозди, усики, почки и пасынки (см. рис. 4).

Ось побега разделена узлами; это утолщения, на которых сидят листья. В узлах сердцевинная трубка делится тканевой перегородкой, или диафрагмой, образованной толстостенными клетками. Это служит упрочению побега. Безлистная часть побега между узлами называется междоузлием. Листья располагаются двумя продольными рядами, попеременно, справа и слева. На нижних 3—5 узлах стебля развиваются только листья; затем следуют узлы, на которых листу противостоит соцветие. Далее вверх вместо соцветий появляются усики. Снизу вверх на каждые два листа, которым противостоит соцветие или усик, всегда следует один лист без усика или без соцветия (рис. 5).

Рис. 5. Продольный разрез побега: 

/ — узел с усиком; // — узел без усика; ДФ — диафрагма; ДР — древесина; С — сердцевина. 

Пасынки, или жировые побеги, — это короткие или побочные побеги стебля, которые обычно слабо растут и осенью отмирают и, следовательно, не одревесневают. При ранней чеканке верхние пасынки могут превратиться в побеги замещения значительной длины и образовывать соцветия и усики. Нецелесообразно целиком удалять пасынки. Если их только прищипывают, то оставшийся лист пасынка способствует питанию гроздей и зимних почек и, кроме того, предотвращает их преждевременное развитие.

Летние побеги, вначале зеленые и травянистые, с возрастом одревесневают.

Вместо эпидермиса появляется коричневая пробковая ткань. Одновременно откладываются запасные вещества. Побеги вызревают и способны переносить зиму.

Зрелая древесина характеризуется тем, что зимние почки и диафрагма хорошо сформированы, древесинная часть и кора сильно развиты, диаметр сердцевины по отношению к диаметру побега не слишком велик, корковый слой сомкнут и сплошной и, наконец, отложено достаточно крахмала. Вызревшая древесина в поперечнике не совсем округлая. Со стороны глазков она бороздовидно углублена, на противоположной стороне более плоская и с боков более утолщенная и округлая.

Почки и глазки. Почки, как правило, закладываются уже в мае или июне в пазухах листьев летних побегов и обозначаются как зимние глазки, или почки, если они до следующего года остаются в состоянии покоя. Почки на старой древесине называют замещающими или спящими почками. Иногда большое число этих почек может начать развиваться, образуя «волчковые побеги». Почки представляют собой молодые зачатки побегов. Они сидят на небольшой тканевой подущке, снаружи защищены коричневыми кожистыми чешуйками и внутри опушены. В глазке обычно находится три зачатка побегов, из которых средний, главный, сформирован лучше всех, и в нем можно различить будущие листья, соцветия и усики (рис. 6).

Рис. 6. Зимующая почка (глазок): БГ — боковая (замещающая) почка; ЗС — зачаток соцветия; Л — лист; Я — прилистник; О — опушение.

Две замещающие почки сформированы менее хорошо и менее плодовиты. Они начинают развиваться, как правило, только в случае повреждения главной почки. Следовательно, соцветия, которые должны появиться на следующий год, закладываются уже в данном году. Наряду с погодными условиями во время закладки почек особое влияние на число и размер соцветий оказывают рост и обеспечение удобрениями в предшествующем году.

О состоянии почек для целей прививки или о возможном повреждении морозом можно судить, сделав продольный разрез почки. Зачатки побегов должны быть зелеными. Коричневая окраска глазков и подушки свидетельствует о повреждении или отмирании почки.

Листья. Листья наряду с корнями — это важнейшие органы питания виноградного куста. С помощью солнечного света в них осуществляется ассимиляция углекислоты. Через свою большую поверхность они испаряют много воды и тем самым вызывают усиленное движение воды от корней вверх. Форма и внутреннее строение листа (широкие межклеточные пространства) направлены на увеличение площади поверхности (рис. 7).

Рис. 7. Разрез листа: 

К — кутикула; ВЭ — верхний эпидермис; ПК — палисадные клетки; ГП — губчатая паренхима; X— хлоропласты; НЭ — нижний эпидермис; ВП — дыхательная полость; У — устьичная щель.

Различают основание листа, черешок и листовую пластинку. Основание листа располагается непосредственно на узле побега. Черешок заканчивается в черешковой выемке листовой пластинки. В ней же заканчиваются пять главных жилок листа. Главные жилки, в свою очередь, разветвляются, образуя мелкоячеистую сеть жилок, или нерватуру листа. Листовая пластинка пятилопастная и в целом округлая. Верхушечные листики большей частью сильнее опушены и вначале имеют несколько иную окраску (желтоватую или красноватую), чем взрослые листья. Наряду с формой черешковой выемки (открытая, закрытая, полуоткрытая), опушением и формой края листа (зубцы острые или тупые, крупные или мелкие) они служат важными сортовыми признаками. А осени листья белых сортов винограда желтеют, а красных сортов большей частью краснеют. Одновременно в побегах откладываются важные запасные вещества. Естественному опадению листьев предшествует образование пробкового слоя основания листового черешка. В некоторые годы еще зеленые листья становятся жертвой ранних заморозков. Отток веществ в этом случае не успевает закончиться, и древесина, как правило, плохо вызревает.

Цветки винограда. Невзрачные отдельные цветки виноградного куста собраны в соцветия, ботанически представляющие собой сложную кисть. На одном побеге образуются обычно 1—3, реже 4 или больше соцветий. Цветки европейского винограда, как правило, совершенные, т. е. двуполые, тогда как у подвойных сортов и у европейского дикого винограда они часто однополые. У однополых цветков пыльцевые мешки или пестик в большей или меньшей степени недоразвиты. Двуполый цветок состоит из очень узкого чашелистика, пятичленного венчика, пяти тычинок и завязи со столбиком и рыльцем. Между тычинками и пестиком находится пять нектарников, сросшихся в кольцо, которые во время цветения издают запах, сходный с запахом резеды. Венчик цветка окрашен в зеленый цвет и при полном раскрытии цветка сбрасывается целиком как колпачок (рис. 8). Пыльцевые мешки у винограда вскрываются еще перед сбрасыванием колпачка, так что на рыльце обычно попадает пыльца с этого же цветка. Следовательно, как правило, происходит самоопыление. Однополые цветки опыляются чужой пыльцой, а это значит, что пыльца, образовавшаяся в мужских цветках, с помощью ветра и насекомых переносится на другие соцветия, состоящие только из женских цветков.

Рис. 8. Цветок винограда: 

/ — закрытая цветковая почка; // — сбрасывание колпачка; /// — раскрытый цветок с пыльниками (ПМ), завязью (3) и рыльцем (Р); IV— оплодотворенный цветок с пустыми пыльниками.

Плод. Плод виноградного куста представляет собой ягоду. Она состоит из оболочки, мякоти и сердцевины, в которой заключены семена. Оболочка ягоды покрыта легким восковидным налетом. Незрелые ягоды у всех сортов зеленые. При созревании ягоды белых сортов приобретают желтоватую или красноватую окраску (Ротер гутэдель), а у красных сортов (Блауер шпетбургундер, Португизер)—синюю. Одновременно с изменением окраски ягоды становятся мягкими. В них накапливаются сахар и вкусовые вещества и снижается содержание кислот. Красный или синий пигмент обычно находится только в клетках оболочки ягоды, но у многих сортов также и в мякоти ягод. Он называется «энин» и относится к группе антоцианов, широко распространенных цветочных пигментов. Форма ягод в зависимости от сорта может быть округлой (Рислинг, Сильванер), удлиненной, яйцевидной, желудевидной и т. д.

Гроздь образуется из соцветия виноградного куста. Ось грозди и ее разветвления называются гребнем. Гребни обычно богаты дубильными веществами. Размер и форма грозди зависят от сорта и очень различны. Грозди могут быть с короткими или длинными плодоножками, с плотно прижатыми друг к другу ягодами, округлыми, длинными, короткими, плотными или сильноразветвленными. Момент полной спелости в зависимости от сорта и условий года колеблется в ФРГ между серединой сентября и серединой ноября. Собственно месяцем созревания винограда можно считать октябрь.

В ягодах винограда, как правило, находится 2—3 семени. Они округлой или удлиненно-сердцевидной формы с окраской от светло-серой до коричневой. Сорта винограда в ФРГ не размножают семенами, потому что при выращивании из семян обычно получают непригодные растения. Однако в селекции выращивание сеянцев имеет большое значение. Из свежесобранных, высушенных семян можно получить приятное на вкус масло. Выход масла из сухих семян достигает 10—20%, в среднем 16%.

Усики. Усики — это органы, дающие винограду возможность взбираться на кусты, деревья и т. д. и держаться на проволоках и кольях. Усики следует рассматривать как метаморфозы побега. Об этом свидетельствует иногда наблюдаемое появление на них листьев и гроздей. Они вилообразно разветвлены на два, реже три и четыре кончика. При соприкосновении с твердыми предметами они изгибаются и обвивают подходящие опоры. Затем более длинная часть усика делает два оборота, уменьшая расстояние между побегом и опорой, что делает связь прочнее, хотя она остается эластичной. Усики появляются выше узлов, несущих соцветия, причем за двумя узлами с усиками следует узел без усиков.

Жемчужные железы. Жемчужные железы — это прозрачные, высотой около 2 мм волоски на побегах, гроздях и листьях. Они появляются весной в период сильного роста. Их образованию способствует большая влажность воздуха и обилие воды в тканях. При дальнейшем росте они исчезают, какого-либо значения они не имеют.

Результаты применения
Вернуться к началу страницы
Заказать звонок
Прикрепить фото:
отправить
Регистрация
согласие на получение новостной рассылки
зарегистрироваться
Авторизация

Регистрация
Предупреждение