Удобрения "Агровин" - эффективность применения на крупноплодном подсолнечнике

"АгроСнабФорум", 2018 - №1-2

В условиях стрессов, вызванных неблагоприятными воздействиями окружающей среды, у растений срабатывают защитные механизмы, большинство энергоемких процессов замедляется, тормозится выработка фитогормонов, останавливается усвоение элементов питания. На возобновление нормальной жизнедеятельности тратится время и ресурсы, теряется часть урожая.

Удобрения «Агровин», содержащие аминокислоты и микроэлементы, поддерживают и стимулируют физиологические процессы, улучшают усвоение питательных элементов, восстанавливают рост и развитие растения в стрессовых условиях.

Аминокислоты – готовый запас веществ для протекания биологических процессов, основные строители белков. Они присутствуют во всех органах, участвуют в большинстве функций обмена веществ растения, играют главную роль в ферментном и структурном синтезе белков, регулируют водный баланс растения, открытие устьиц и фотосинтез, незаменимы в процессе опыления и завязывания плода. Аминокислоты улучшают транспирацию и регулируют осмотические процессы, исполняют роль транспорта микроэлементов в растении.


Микроэлементы участвуют в структуре ферментов, процессах дыхания, фотосинтеза, синтезе аминокислот и белков. Нехватка этих элементов питания вызывает серьезные задержки развития и заболевания растений. 


Преимущество удобрений «Агровин» – аминохелатная форма. Аминохелат является нейтральной молекулой, состоящей из связки минерального элемента с одной или несколькими аминокислотами, обладает способностью легко проходить барьер листовой поверхности, доставляя микроэлемент в клетку растения. Сами аминокислоты при этом используются растением.


Подсолнечник – одна из основных с/х культур нашей страны, высокий уровень его урожайности, качество семян и доходность производства напрямую зависит от технологии возделывания и применяемых агрохимикатов.
В 2015-17 г.г. в учебно-демонстрационном центре по внедрению ресурсосберегающих технологий ИПКК АПК при Донском ГАУ проводились полевые опыты по определению экономической и биоэнергетической эффективности аминохелатных удобрений «Агровин» с крупноплодным среднеспелым подсолнечником сорта СПК.  Это высокодоходный сорт кондитерского направления, пользующийся повышенным спросом на рынке.
Изучалась эффективность применения сочетаний Агровинов: Амино+Универсал и Микро+Универсал в различных вариантах дозировок. Применялась однократная обработка в фазу 6-8 настоящих листьев. Учетная площадь делянки -1,2 га, повторность трехкратная.

Исследования показали высокую эффективность удобрений Агровин. Наблюдались улучшения структуры урожая: диаметр корзинки увеличивался от 1,5  до 3,5 см, озерненность корзинки от 30 до 50%, общая масса 1000 семян увеличивалась до 23,4%. Масличность подсолнечника на абсолютно сухое вещество на протяжении трех лет наблюдений увеличивалась в вариантах опытов от 1,2 до 3,3%, снижалась лузжистость и влажность семян.
Урожайность превысила контроль с 0,29 до 0,46 ц/га в варианте 6 (см. таблицу), а себестоимость уменьшилась с  6671 руб./т  на контроле до 6101-5940 руб./т в изучаемых вариантах.

 

Вернутся к началу страницы
Заказать звонок
Прикрепить фото:
отправить
Регистрация
согласие на получение новостной рассылки
зарегистрироваться
Авторизация

Регистрация
Предупреждение