Влияние листовой подкормки аминохелатными удобрениями серии Агровин на урожайность томата в пленочных теплицах 3-ей световой зоны

Натуральные органические хелатирующие агенты, такие как аминокислоты помогают растениям в транслокации микроэлементов. Такие энтеросорбенты растениям не фитотоксичны, их легко производить, и стоят они недорого.  Настоящее исследование направлено на определение влияния листовой подкормки аминохелатными удобрениями на урожайность томата в необогреваемых пленочных теплицах 3-ей световой зоны. Полевой эксперимент проводили в 2015-2016 гг. в пленочных теплицах на солнечном обогреве ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства».

Экспериментальные факторы были следующие:

1) виды удобрений: Агровин Амино (0,2; 0,4; 0,6 л/га), Агровин Микро (0,4; 0,6 и 0,8 л/га); Агровин Са (0,2; 0,4; 0,6 кг/га), Агровин Fe (0,2; 0,4; 0,6 кг/га);

2) кратность внекорневой подкормки: первая – в начале цветения до завязывания плодов на первой кисти (через 2 недели после посадки рассады), вторая – когда на второй кисти образовалась завязь диаметром около 1,0 см.

В условиях неотапливаемых пленочных теплиц в 3-ей световой зоне на почвогрунтах для получения урожайности томата коктейльного типа на уровне 4,0 кг/м2 и выше рекомендуется двухкратная листовая подкормка вегетирующих растений Агровин Са 0,6 кг/га, Агровин Fe 0,4 кг/га, Агровин Амино 0,2 л/га или Агровин Микро 0,6 л/га. Первую подкормку следует проводить в начале цветения до завязывания плодов на первой кисти (через 2 недели после посадки рассады), вторую – когда на второй кисти образуется завязь диаметром около 1,0 см.

Введение. Растущий спрос на продукты питания, корма, топливо, волокна и сырье, а также истощение ресурсов и увеличение деградации экосистем навязывает использование более устойчивых методов в сельском хозяйстве. На сегодняшний день для устойчивого развития сельского хозяйства на рынке доступны органические продукты, называемые "биостимуляторами". В соответствии с определением Европейского совета по производству биостимуляторов (www.biostimulants.eu), "растительные биостимуляторы содержат вещества и/или микроорганизмы, функция которых при применении к растениям или ризосфере состоит в том, чтобы стимулировать естественные процессы для повышения устойчивости растений к абиотическим стрессам, урожайности и  качества продукции». Биостимулирующие органические соединения подразделяют на три основные группы на основе их источника получения и содержания продуктов: гуминовые вещества, экстракты морских водорослей и аминокислоты [9]. Последняя группа состоит из свободных аминокислот и полипептидов, полученных путем химического и/или ферментативного гидролиза агропромышленных побочных продуктов животного или растительного происхождения или из биомассы выделенных культур [4].


Аминокислоты являются хорошо известными биостимуляторами, которые оказывают положительное влияние на рост растений, урожайность и значительно снижают последствия, вызванные абиотическим стрессом [2, 3, 5, 10]. Подкормка со смесью аминокислот растений редиса увеличила содержание азота в листьях, в то время как содержание NO3 снизилась на 24-38% [11]. Листовая подкормка растений картофеля аминокислотами в 0,25 мл/л значительно увеличила высоту и сухой вес растений [6]. Опрыскивание растений земляники аминокислотами  на уровне 0,5 и 1,0 г/л значительно увеличило общий азот, фосфор и калий в листьях растений, витамина С и общего сахара в ягодах [1]. Смесь аланина и серина увеличила в листьях томата концентрацию Ca2+, при этом алифатические аминокислоты способствовали увеличению в листьях концентрации K+, Fe, Cu, Mn. Кроме того, аминокислоты с гидроксильными группами в их структуре, - серин и тирозин, - увеличили концентрацию Mg2+. Применение аминокислот в питательном растворе оказывает благотворное влияние на минеральное состояние листьев и концентрацию хлорофилла в листьях [8]. В условиях пленочных теплиц листовая подкормка аминокислотами нормой 1 г/л способствовала увеличению высоты растений, площади листьев и урожайности плодов томата. При этом отмечено увеличение витамина С и органических кислот в плодах [12].


Аминохелатное удобрение образуется из хелатирующих (т.е. связанных) элементов питания растений с одной или более аминокислотой с образованием новой молекулы, которая хорошо усваивается растением. Комплексообразование минералов с аминокислотами повышает эффективность поглощения и транслокации минералов внутри растений. Повышенная усвояемость растениями обусловлена тем, что микроэлемент вводится в биологически активной форме и обладает высокой мембранопроницаемостью. Молекулы аминохелата, проходя барьер листовой поверхности, не разрушаются  и остаются электрически нейтральными. В течение 2-3 ч после внекорневой подкормки все аминокислотные хелаты проникают в лист, достигают флоэмы, сосудистой системы. Аминохелаты очень подвижны в растениях и транспортируются туда, где они наиболее необходимы [13, 14].


Данное исследование проведено с целью оценки влияния листовых подкормок аминохелатными удобрениями серии Агровин на урожайность томата коктейльного типа в пленочных теплицах в 3-ей световой зоне.


Методика исследований. Полевой эксперимент проводили в 2015-2016 гг. в пленочных теплицах на солнечном обогреве ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства».

Экспериментальные факторы были следующие:

1) виды удобрений: Агровин Амино (0,2; 0,4; 0,6 л/га), Агровин Микро (0,4; 0,6 и 0,8 л/га); Агровин Са (0,2; 0,4; 0,6 кг/га), Агровин Fe (0,2; 0,4; 0,6 кг/га);

2) кратность внекорневой подкормки: первая – в начале цветения до завязывания плодов на первой кисти (через 2 недели после посадки рассады), вторая – когда на второй кисти образовалась завязь диаметром около 1,0 см.


В состав аминохелатных удобрений входит смесь 18 аминокислот АА80. Сырье для получения аминокислот - растительное (соя, зерновые культуры). Аминокислоты находятся в L-форме. Только L-форма аминокислоты пригодна для поглощения растением. Смесь из 18 аминокислот сохраняет присущие характеристики отдельных аминокислот. Агрохимикаты серии Агровин растворяются в воде (или легко суспендируемые), поэтому их легко смешать и применять. Соотношение C:N составляет 6:1. Это означает, что азот поступает в растение сразу же после листовой подкормки и медленно высвобождается в течение двух недель.
В опытах испытывали следующие виды аминохелатных удобрений серии Агровин  (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика агрохимикатов серии Агровин

Рассаду томата для весенних пленочных теплиц выращивали в течение 50 суток. Посев семян осуществляли 10 апреля. Уход за рассадой включал 2 подкормки комплексным минеральным удобрением Кемира, полив, прополку, расстановку. Высадку рассаду в грунтовую пленочную теплицу провели 5 июня. Густота посадки - 2,5 растения на 1 м2. Площадь учетной делянки 5 м2. Схема размещения опыта была построена по методу организованных повторений, повторность опыта 3-х кратная, размещение повторений – сплошное. Размещение делянок – многоярусное, вариантов – рендомизация внутри повторения.


Биохимический состав продукции определяли по стандартным методикам: содержание сухого вещества – термостатно-весовым методом, содержание сахаров – методом Бертрана, содержание витамина С – методом И.К. Мурри, нитраты – ионометрическим методом.


Почвенный грунт – дерново-перегнойный. Почву в теплице перед посадкой растений проливали, фрезеровали. В контрольном варианте в почву внесли минеральные удобрения (NPK) из расчета 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 4 г мочевины на 1 м2.


Гибрид Зимняя Вишня F1 -  скороспелый гибрид коктейльного типа: от всходов до созревания плодов 95 дней. Растение высокорослое, слабооблиственное, голенастое. Кисти обильные, двух- и трехкратно разветвленные, содержащие по 18-20 плодов на каждой веточке, массой 18-25 г, очень вкусные, однородные, округлые, темно-красные, стандартность 100 %. Срезанные кисти очень долго сохраняют товарный вид. Реализация должна быть только в упаковках по 150-250 г или на подложках. Гибрид устойчив к комплексу болезней: ВТМ, кладоспориозу, фузариозу, мучнистой росе.


Статистическую обработку экспериментальных данных проводили с применением пакета программ Microsoft Excel.


Результаты исследований. Результаты исследований показали, что максимальная урожайность плодов томата коктейльного типа получена при двухкратной листовой подкормке Агровин Амино нормой расхода 0,2 л/га – 4,3 кг/м2, что выше на 34,4 % по сравнению с контролем.
В целом, Агровин Са 0,6 кг/га, Агровин Fe 0,4 кг/га, Агровин Амино 0,2 л/га и Агровин Микро 0,6 л/га существенно повысили урожайность  на 0,8-1,1 кг/м2 по сравнению с контролем. Не отмечено существенных отличий в повышении урожайности между этими вариантами при НСР05=0,4 кг/м2. (табл. 2).

Таблица 2

Влияние агрохимикатов серии Агровин на урожайность томата  гибрида  F1 Зимняя вишня

 

Агровин Са: достоверная прибавка урожайности 0,7 и 0,8 кг/м2 получена при нормах расхода 0,4 и 0,6 кг/га соответственно.


Агровин Fe: достоверная прибавка урожайности 1,0 и 0,7 кг/м2 получена при нормах расхода 0,4 и 0,6 кг/га соответственно. Аналогичные результаты получены  на растениях, где применение Fe-аминокислотного хелата значительно увеличило корневую систему растений и выход сухого вещества в плодах томата по сравнению с Fe-ЭДТА. Отмечено более высокие уровни Fe, Zn, и N в их корней и побегах по сравнению с Fe-ЭДТА. Использование Fe-аминокислотного хелата в питательном растворе может поставлять достаточное количество железа для поглощения растением, а также улучшить рост корневой системы и побегов растений. Fe-аминокислотный хелат может быть использован в качестве альтернативы для Fe-EDTA на поставку Fe в питательных растворах [7].


Агровин Микро: достоверная прибавка урожая получена во всех вариантах испытанных норм расхода агрохимиката. Наибольшая урожайность плодов получена в варианте с нормой расхода 0,6 л/га – 4,1 кг/м2 против 3,2 кг/м2 в контроле (фон NPK). Существенных различий в урожайности между нормами расхода не отмечено.


Максимальное содержание сухих веществ отмечено в варианте применения Агровин Fе 0,2 кг/га – 8,6 % против 7,9 % в контроле. Отмечено, что агрохимикаты Агровин Са и Агровин Fe во всех испытанных нормах расхода способствовали значительному накоплению сухих веществ в плодах томата (табл. 3).


Двукратная листовая подкормка растений томата аминохелатными удобрениями серии Агровин при всех испытанных нормах расхода способствовали накоплению моносахаров в плодах томата от 3,61 до 4,12 %. В контроле это показатель составил 3,55 %.

 Таблица 3

Влияние агрохимикатов серии Агровин на биохимический состав плодов томата  гибрида  F1 Зимняя вишня

Отмечено существенное снижение содержания витамина С в плодах томата в вариантах Агровин Са 0,2 кг/га в 1,3 раза, Агровин Fe 0,6 кг/га – в 1,1 раза. Максимальное накопление витамина С в плодах отмечено в варианте Агровин Микро – 27,1 мг% против 15,4 мг% в контроле.


Предельно допустимая концентрация ПДК нитратов в  плодах томата защищенного грунта составляет 300 мг/кг. В исследованиях не отмечено превышение данного показателя.


Таким образом, двукратная листовая подкормка растений томата гибрида коктейльного типа Зимняя вишня F1 аминохелатными удобрениями Агровин Са 0,6 кг/га, Агровин Микро 0,6 кг/га, Агровин Fe 0,4 кг/га и Агровин Амино 0,2 л/га способствовала формированию урожайности 4,0-4,3 кг/м2 против 3,2 кг/м2 в контрольном варианте (фон NPK) при НСР05=0,4 кг/м2.


Вывод. В условиях неотапливаемых пленочных теплиц в 3-ей световой зоне на почвогрунтах для получения урожайности томата коктейльного типа 4,0 кг/м2 и выше рекомендуется двухкратная листовая подкормка вегетирующих растений Агровин Са 0,6 кг/га, Агровин Fe 0,4 кг/га, Агровин Амино 0,2 л/га или Агровин Микро 0,6 л/га. Первую подкормку следует проводить в начале цветения до завязывания плодов на первой кисти (через 2 недели после посадки рассады), вторую – когда на второй кисти образуется завязь диаметром около 1,0 см.

Вернутся к началу страницы
Заказать звонок
Прикрепить фото:
отправить
Регистрация
согласие на получение новостной рассылки
зарегистрироваться
Авторизация

Регистрация
Предупреждение