Влияние листовой подкормки аминохелатными удобрениями серии Агровин на урожайность свеклы столовой

Настоящее исследование направлено на определение влияния листовой подкормки аминохелатными удобрениями на рост, развитие и урожайность свеклы столовой.

На аллювиально-луговых суглинистых почвах Центральной части Москворецкой поймы для получения урожайности свеклы столовой свыше 100 т/га рекомендуется двухкратная листовая подкормка вегетирующих растений Агровин Микро нормой расхода 0,4 л/га или Агровин Универсал 1,0 кг/га. Первую подкормку следует проводить в фазе 4-5 листьев, вторую – через 14 дней после первой подкормки.

Питательные вещества являются одним из главных факторов для роста и развития сельскохозяйственных культур. Управление системой питания имеет решающее значение при производстве коммерческих культур. Растения требуют 17 основных элементов для здорового роста и развития. Воздух и вода обеспечивают три из этих элементов (углерод, водород и кислород), в то время как другие извлекают из почвы или им необходимо поставлять в форме удобрений [4].
Питательные вещества в концентрациях ≤100 ррm в тканях растений описаны как микроэлементы и включают железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), медь (Cu), бор (В), хлор (Cl), молибден (Mo) и никель (Ni). Микроэлементы, такие как Fe, Mn, Zn, Cu легко окисляются или осаждаются  в почве, и их использование, следовательно, не очень эффективно. Fe при применении в качестве неорганических солей в питательной среде рН выше 6, Mn, B, Cu и Zn при рН выше 7 превращаются в нерастворимую форму, поэтому их поглощение растениями уменьшается [3].


Хорошо известны сильные металлические хелатообразующие агенты, такие как ЭДТА (Этилендиаминтетрауксусная уксусная кислота) и EDDHA (Этилендиамингидроксифенилуксусной кислоты). Они являются синтетическими и стоят дорого. При применении синтетических хелатных удобрений растение «забирает» лишь элемент питания, а сам хелатор (как чужеродный элемент, балласт) попадает в почву, где со временем, накапливаясь, создает негативные экологические последствия [2].


С другой стороны, натуральные органические хелатирующие агенты, такие как полифлавоноиды, лигносульфонаты, гуминовые и фульвокислоты, аминокислоты и полифосфаты помогают растениям в транслокации микроэлементов. Эти энтеросорбенты растениям не фитотоксичны [13]. Их легко производить, и стоят они недорого. Термин «аминохелат» впервые ввела Национальная Пищевая Ассоциация продуктов (NNFA) в 1996 г. Аминохелатное удобрение образуется из хелатирующих (т.е. связанных) элементов питания растений с одной или более аминокислотой с образованием новой молекулы, которая хорошо усваивается растением. Комплексообразование минералов с аминокислотами повышает эффективность поглощения и транслокации минералов внутри растений. Повышенная усвояемость растениями обусловлена тем, что микроэлемент вводится в биологически активной форме и обладает высокой мембранопроницаемостью. Молекулы аминохелата, проходя барьер листовой поверхности, не разрушаются  и остаются электрически нейтральными. В течение 2-3 ч после внекорневой подкормки все аминокислотные хелаты проникают в лист, достигают флоэмы, сосудистой системы. Аминохелаты очень подвижны в растениях и транспортируются туда, где они наиболее необходимы [29, 35].
Недостатки железа может предотвратить или исправить применение хелатированного бора [36], магния [19, 20], кальция [15, 32, 37], марганца [9], железа [8, 9], меди [8, 9], цинка [8, 9, 12, 13].


Аминохелатные удобрения хорошо совместимы с другими агрохимикатами и пестицидами, не выпадают в осадок  при смешивании. Органическая основа состоит из комбинации аминокислот, органических кислот, углеводов. После листовых подкормок растений с признаками голодания, эффект проявляется в течение нескольких часов [8, 9].


Применение аминокислот во внекорневых удобрениях является одним из самых перспективных способов устранения влияния вредных условий окружающей среды на сельскохозяйственные растения [11, 12, 13]. Кроме того, в последнее время потребители крайне заинтересованы в органических продуктах и требовательны к качеству и безопасности пищевых продуктов [1]. Следовательно, существует настоятельная необходимость производить органические хелатные микронутриенты для выращивания органической овощной продукции.

Таким образом, данное исследование проведено с целью оценки влияния листовых подкормок аминохелатными удобрениями серии Агровин производства ООО «Агрооптима» на рост, развитие и урожайность свеклы столовой сорта Жуковчанка.


Методика исследований.

Полевой эксперимент проводили в 2015-2016 гг. на опытных полях ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства».

Экспериментальные факторы были следующие:

1) виды аминохелатных удобрений: Агровин Профи (0,7; 1,0 и 1,3 кг/га), Агровин Универсал (0,7; 1,0 и 1,3  кг/га), Агровин Микро (0,4; 0,6 и 0,8 л/га);

2) кратность подкормки: первая (фаза 4-5 листьев) – 5.07.2016, температура воздуха 200С, ветер западный 6 м/с; вторая (через 14 дней после первой подкормки) – 20.07.2016, температура воздуха 230С, ветер юго-восточный 5 м/с.

Контрольные растения опрыскивали дистиллированной водой.
Характеристика аминохелатных удобрений сериии Агровин производства ООО «Агрооптима» представлена в табл. 1.


Предшественник – морковь столовая. Площадь учетной делянки 154 м2. Каждый вариант размещен в 2 ряда, между вариантами – 1 защитный ряд. Повторность -  4-х кратная. Агротехника – общепринятая  для НЧ зоны. Статистическую обработку экспериментальных данных проводили с применением пакета программ Microsoft Excel.
Почва опытного участка среднесуглинистая, окультуренная, влагоемкая, глубина пахотного слоя 27 см, глубина залегания грунтовых вод более 2,0 м. Объемная масса верхнего слоя – 1,1-1,2 т/м3, нижележащих слоёв – 1,2-1,3 т/м3. Плотность твердой фазы почвы (удельная масса) – 2,58-2,60 т/м3. Скважность почвы оптимальная для сельскохозяйственных культур колеблется по слоям от 52,1 до 55,0 %. рН солевой 5,5-6,1, содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 3,5% до 3,8%, общего азота - от 0,19% до 0,24 %, нитратного азота - 2,0-2,8 мг/100 г, содержание фосфора в почве - 17,6-19,1 мг/100 г, обеспеченность калием - 7,0-8,2 мг/100 г. Гидролитическая кислотность низкая 0,4-0,5мг-экв./100 г, сумма поглощенных оснований средняя 40,4-42,3 мг-экв./100 г, степень насыщенность почвы основаниями высокая 98,8-99,1%. Наименьшая влагоемкость (НВ) почвы – 30%. Приведенные данные позволяют отнести почву опытного участка к достаточно плодородной и подходящей для выращивания свеклы столовой.
Погодные условия вегетационных периодов 2015-2016 гг. в целом были благоприятными для роста и развития свеклы столовой.


Результаты исследований.

Аминокислоты в изобилии в ризосфере растений [16, 30, 36]. Скорость поглощения аминокислот зависит от биологических особенностей растений и характеристики аминокислот [10, 22, 31]. У сорго и риса более высокая способность растений поглощать органические формы азота из почвенного раствора, чем кукурузы и проса [23]. У современных и классических сортов пшеницы усвоение азота варьирует под влиянием глицина [28]. У земляники садовой большие различия поглощения аминокислот между сортами [27]. Поглощение растениями багульника болотного и пушицы узколистной  глицина, аспарагиновой кислоты и глутаминовой кислоты составляет 80% и менее 10% соответственно от максимального потребления общего азота [18]. 


Вариация поглощения аминокислот различными видами растений может быть из-за различий в количестве и типе переносчиков аминокислот. Аминокислоты усваиваются растениями с помощью некоторых транспортеров, например, лизин-гистидин переносчика 1 (LHT1), аминокислота пермеазы 1 (AAP1), и аминокислота пермеазы 5 (AAP5) [24, 31]. Пониженную экспрессию LHT1 вызывало быстрое уменьшение глицина и его поглощение, в то время как он не оказывает никакого влияния на поглощение аргинина. Поглощение аргинина зависит от активности AAP5 [31].
Свекла столовая на создание 10 т корнеплодов потребляет 27,0 кг азота, 15,3 кг фосфора (Р2О5) и 43,0 кг калия (К20), при этом соотношение между ними составляет 31,6:17,9:50,5. Потребность растений свеклы столовой по фазам развития следующая: при прорастании семян проявляются повышенные требования к обеспечению фосфором, в фазу формирования листового аппарата - азотом и при формировании корнеплода - калием. Кроме основных элементов питания, растениям часто недостает в почве доступных форм магния, бора и марганца. Если содержание подвижного магния в почве меньше, чем 5 мг на 100 г почвы, то необходимо внести до 70 кг/га MgO [1].


В Центральном районе Нечерноземной зоны на аллювиальных луговых среднесуглинистых почвах на свекле столовой рекомендуется проводить две подкормки минеральными удобрениями: N50 в конце июня - начале июля и К50 - в середине августа, совместно с рекомендованным режимом орошения. При наличии достаточного количества удобрений, с целью сохранения плодородия почвы, сочетать дифференцированный уровень увлажнения с рекомендованной дозой минеральных удобрений - N120P60K180 [1].


В наших исследованиях в фазе пучковой продукции растений перед второй листовой подкормкой провели пробную копку. Корнеплоды диаметром 30 мм отнесли к пучковой спелости, менее 30 мм – к недогонам. Анализ результатов пробной копки перед второй листовой подкормкой показал, что в контрольном варианте без внесения удобрений масса корнеплодов в пучковой спелости составила 558 г/п.м, масса одного корнеплода – 42,9 г (табл. 2 и 3).


Агровин Профи: норма расхода 0,7 кг/га обеспечила максимальную массу корнеплодов в пучковой спелости – 846 г/п.м, число корнеплодов в пучковой спелости составила  17 шт./п.м, диаметр корнеплодов в пучковой спелости – 43,1 мм по сравнению с другими испытанными концентрациями. Установлено, что при увеличении нормы расхода препарата до 1,3 кг/га масса корнеплода снизилась от 49,8 до 45,6 г. Отмечено увеличение содержания сухих веществ в листьях и в корнеплоде при норме расхода 1,3 кг/га.
Агровин Универсал: норма расхода 1,3 кг/га обеспечила максимальную массу корнеплодов в пучковой спелости – 790 г/п.м. Диаметр корнеплодов в пучковой спелости составила 49,7 мм, масса корнеплода -  79,0 г. Максимум накопления сухих веществ в листьях и корнеплоде отмечено при норме расхода препарата 1,0 кг/га.
Агровин Микро: норма расхода 0,8 л/га обеспечила максимальную массу корнеплодов в пучковой спелости – 894 г/п.м с диаметром 51,1 мм.  Масса корнеплода в пучковой спелости составила 89,4 г. Отмечен максимум накопления сухих веществ в корнеплодах (13,6 и 13,7 % при нормах расхода 0,4 и 0,8 л/га).


В целом, результаты пробной копки перед второй листовой подкормкой показали, что аминохелатное удобрение Агровин Микро нормой расхода 0,8 л/га при однократной листовой подкормке   растений способствовал формированию корнеплодов диаметром более 50 мм и массой около 90 г (пучковая спелость). При этом содержание сухих веществ в корнеплодах составило 13,6 %, что на 0,9 % выше по сравнению с контролем. Содержание сухих веществ в розетке листьев было максимальным – 12,8 %. Аминокислоты индуцируют биосинтез хлорофилла и тем самым улучшают процесс фотосинтеза [6, 38].Отмечено самое низкое количество корнеплодов-недогонов (2 шт.).

Агровин Микро нормой расхода 0,8 л/га при однократной листовой подкормке растений можно рекомендовать для получения ранней продукции свеклы столовой.
Учет урожая при осенней уборке корнеплодов показал, что масса товарного корнеплода в контрольном варианте составила 277,6 г, товарная урожайность – 60,7 т/га (табл. 4 и 5).
Агровин Профи: с повышением нормы расхода увеличилась масса корнеплода от 228,4 до 322,2 г. Максимальная прибавка товарного урожая к контролю отмечена при норме расхода 1,3 кг/га – 38,3 %. Сравнивая действие препарата  Агровин Профи при однократной и двукратной листовой подкормке можно заключить, что для получения корнеплодов свеклы столовой в пучковой спелости достаточна однократная листовая подкормка вегетирующих растений нормой расхода 0,7 кг/га. Для получения  товарной урожайности в пределах 79,8 т/га эффективна двукратная листовая подкормка нормой расхода 1,3 кг/га.
Агровин Универсал: максимальный показатель массы корнеплода был при норме расхода 1,0 кг/га – 400,2 г. При этом прибавка товарного урожая к контролю составила 78,5 %. При применении Агровин Универсал для получения корнеплодов свеклы столовой в пучковой спелости необходима однократная листовая подкормка вегетирующих растений нормой расхода 1,3 кг/га. Для получения  товарной урожайности в пределах 103,0 т/га эффективна двукратная листовая подкормка нормой расхода 1,0 кг/га.
Агровин Микро: норма расхода 0,4 л/га способствовала формированию корнеплода массой 397,4 г, при этом отмечено снижение массы с увеличением нормы расхода. Прибавка товарного урожая к контролю составила 97,7 %. При применении Агровин Микро  для получения корнеплодов свеклы столовой в пучковой спелости необходима однократная листовая подкормка вегетирующих растений нормой расхода 0,8 л/га. Для получения товарной урожайности в пределах 114,1 т/га эффективна двукратная листовая подкормка  нормой расхода 0,4 л/га.


В целом, из всех испытанных препаратов максимальную урожайность корнеплодов свеклы столовой обеспечил Агровин Микро нормой расхода 0,4 л/га – 114,1 т/га, что существенно выше на 56,4 т/га по сравнению с контролем. Это связано с тем, что Агровин Микро в своем составе содержит 6 % аминокислоты. Хотя растения поглощают N в виде N-NO3 или N-NH4, есть некоторые доказательства, показывающие прямое поглощение аминокислот растениями [14, 33]. Например, аргинин является незаменимой аминокислотой, содержащей несколько атомов N [5]. Глицин легко превращается в аммоний, амид, и алифатические соединения и может быть использован в качестве источника N [30]. Полученные данные совпадают с результатами исследований на Brassica chinensis, когда замена N-NO3 на 20% в питательном растворе на аргинин привела к значительному увеличению урожайности [34]. При применении Агровин Универсал 1,0 кг/га  урожайность корнеплодов составила 103,0 т/га, что на уровне применения Агровин Микро нормой расхода 0,4 л/га при НСР05=20,1 т/га.
Транслокация аминокислот в растении является важным процессом [24]. В отличие от ассимилирования углерода, который транслоцируется только во флоэме, транслокация аминокислоты происходит и во флоэме, и в ксилеме. Такая транслокация аминокислот во флоэме и в ксилеме помогает утилизации азота в корнях и надземной части растения и ускоряет ретранслокацию питательных веществ в растениях, в частности, неподвижные элементы (например, Fe и Zn) [7, 25].
Максимальное содержание сухих веществ и сахаров  отмечено в варианте применения Агровин Микро 0,4 л/га - 17,0 и 11,5 % соответственно. Стимулирующее действие аминокислот на урожайность и качество сельскохозяйственных культур обусловлено увеличением транскрипции мРНК, активацией синтеза сахара, увеличением содержания белка [17, 21, 26].


Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 уровень ПДК свободных нитратов в корнеплодах свеклы столовой должен быть 1400 мг/кг. В наших исследованиях этот показатель во всех изученных вариантах был значительно ниже ПДК. Этому подтверждает тот факт, что замена N-NO3 в питательном растворе на глутаминовую и аспарагиновую кислоты привела к уменьшению накопления избыточного N-NO3 в тканях растений Brassica chinensis L. и, в результате, улучшила качество продукции [34].
Вывод. На аллювиально-луговых суглинистых почвах Центральной части Москворецкой поймы для получения урожайности свеклы столовой свыше 100 т/га рекомендуется двухкратная листовая подкормка вегетирующих растений Агровин Микро нормой расхода 0,4 л/га или Агровин Универсал 1,0 кг/га. Первую подкормку следует проводить в фазе 4-5 листьев, вторую – через 14 дней после первой подкормки.


Аминохелатные микроудобрения серии Агровин производства ООО «Агрооптима» предназначены для внекорневой подкормки растений с целью предотвращения или устранения недостатков питательных веществ, которые могут ограничить рост растений и урожайность. Они хорошо растворимы в воде и не токсичны для растений при применении по назначению. Для достижения наилучших результатов, их следует применять в соответствии с рекомендациями на основе растительной диагностики или анализа почвы.

Таблица 1 

Характеристика аминохелатных удобрений серии Агровин

 

 

Таблица 2 

Биометрические показатели растений свеклы столовой сорта Жуковчанка в зависимости от листовой подкормки  аминохелатными удобрениями серии Агровин в фазе пучковой спелости

Таблица 3 

Биометрические показатели корнеплодов свеклы столовой сорта Жуковчанка в фазе пучковой спелости в зависимости от листовой подкормки аминохелатными удобрениями серии Агровин

 

Таблица 4 

Структура урожая свеклы столовой сорта Жуковчанка в зависимости от листовой подкормки аминохелатными удобрениями серии Агровин перед уборкой

 

Таблица 5 

Урожайность, товарность и биохимический состав корнеплодов свеклы столовой сорта Жуковчанка в зависимости от листовой подкормки аминохелатными удобрениями серии Агровин

 


С. Б. Ерлыков, М.И.Иванова, Д.И.Енгалычев

Вернутся к началу страницы
Заказать звонок
Прикрепить фото:
отправить
Регистрация
согласие на получение новостной рассылки
зарегистрироваться
Авторизация

Регистрация
Предупреждение