С новой технологией – к новым овощным рекордам!

"Рынок АПК", 25 сентября 2019 г.

Отечественное овощеводство в последние годы на подъеме. Строятся новые теплицы, все большие площади отводятся под выращивание овощей на открытом грунте, российская продукция активно вытесняет импорт. Однако чтобы отрасль и дальше демонстрировала столь впечатляющую динамику, наряду с увеличением площадей все более востребованным становится развитие новых технологий выращивания, повышение отдачи сельхозкультур с уже имеющихся площадей. Такие технологии на нашем рынке есть.

ОПЫТ ОКАЗАЛСЯ УДАЧНЫМ

 

Чтобы понять, что нового используют овощеводы, обратимся к опыту фермеров из Волгоградской области. Этот регион по своим агроклиматическим особенностям хорошо подходит для выращивания овощей, причем как в теплицах, так и на открытом грунте. В советские времена Волгоградская область была одним из важнейших овощных регионов страны, но в пореформенные годы немного сдала позиции. А сейчас местные фермеры и ученые-аграрии ищут способы восстановить былой статус и снова сделать овощеводство одним из драйверов экономического развития. Ведь агроклиматические условия хуже точно не стали, а технологическое и инновационное развитие отрасли ушло далеко вперед. Теперь в распоряжении фермеров появились новые   средства для интенсификации производства овощей и повышения урожайности, причем эти средства предлагаются не сами по себе, а как часть комплексной технологии выращивания овощей. Посмотрим, как это работает на практике.

Эффективность технологии было решено проверить в хозяйстве Валерия Петровича Савина из Ленинского района, которое занимается выращиванием лука. В прошлом году Валерий Петрович на 4 гектарах провел испытание технологии, включающей в себя применение средств защиты растений, традиционных NPK удобрений и аминохелатных удобрений Агровин и регулятора роста растений Вигор Форте. Для опыта был выбран гибрид репчатого лука «Маргит F1» от компании Seminis. Сев состоялся 21-22 апреля, плотность посадки – 1,1 млн растений на гектар. Одновременно с этим 8 га отвели под контроль – здесь применялась традиционная технология хозяйства, не включающая Агровин и Вигор Форте.

Первые всходы показались из земли 8-9 мая. В конце мая, в фазе 2-3 пера, контрольные посевы обработали инсектицидом, а на опытном участке к этому добавили регулятор роста растений Вигор Форте в количестве 50 г/га. Следующий этап обработки состоялся 5 июня в фазе 3-4 листа: на контроле в ход пошли микроэлементы вместе с инсектицидом, а на опытном участке в дополнение к этому применили аминохелатные удобрения Агровин марок Микро, Универсал, Са (Кальций) и водорастворимые NPK 18-18-18. И это не замедлило сказаться на внешнем виде лука: уже через 4 дня после обработки на опытном участке окраска листьев стала более насыщенной.

Такую же обработку повторили через 10 дней, и вслед за этим выполнили контрольную копку. Оказалось, что на опыте листовой аппарат на 30-50% мощнее контрольного варианта, хотя корневая система отличалась незначительно.

После еще пары подкормок аминохелатными удобрениями и Вигором Форте результаты второй копки продемонстрировали нарастание разницы в развитии растений: листовой аппарат у опытного лука по-прежнему на 30-50% был мощнее контрольного, а луковица формировалась заметно быстрее.

Результаты уборки показали урожайность 75 т/га на контрольном участке и более 90 т/га на опытном.

– В процессе наблюдений видимые изменения отмечались после второй листовой обработки, – рассказывает Валерий Петрович Савин, – проявилась более насыщенная окраска и лучшее развитие растений на опытном участке. В дальнейшем, в течение всей вегетации растения на опытном участке поля проявляли ускоренное развитие, лучшее формирование и выровненность луковиц. В итоге, выращивание лука с использованием технологии Вигор Форте + Агровин показало высокую экономическую эффективность: прибавка по сравнению с нашей традиционной технологией составила более 15 т/га (20%), товарность и масса луковиц на опыте также выше контрольной, а количество нетоварной фракции существенно меньше. Поэтому в текущем 2019 году мы закупили данные препараты и применили испытанную в прошлом году технологию на всей площади хозяйства. 

2019 год полностью оправдал ожидания фермера. Неспокойный характер Валерия Петровича привел его к еще одной проверке, площадь с применением препаратов Вигор Форте и Агровин была удвоена, но на сравнении также была применена итальянская технология. Наблюдения показали, что на каждом этапе развития аминохелаты заметно превосходили итальянских конкурентов, и самое главное,  развитие растений шло намного быстрее итальянского участка, что в итоге позволило убрать лук на две недели раньше и реализовать урожай почти вдвое  выгоднее соседей. 

Все получилось, одно расстраивает Валерия Петровича: надо было на всей площади применять Агровины с Вигором Форте, результат порадовал бы вдвое! А на следующие пять лет, со слов хозяина, эксперименты закончились, технология доказала свою эффективность.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ - НЕ ПОМЕХА

Овощевод Аллям Анюрович Юмагулов тоже впервые попробовал регулятор роста растений Вигор Форте в 2018 году, причем в довольно экстремальных условиях Часть его поля сильно залило водой, т.к. она находилась в низине. И пока лук на возвышенности активно развивался и шел в рост, растения в заболоченной части демонстрировали все признаки угнетения.

– Я думал, что на этом участке мы вообще никакого урожая не соберем, – признается Аллям Анюрович. – Ботва была слабая, желтая, растения практически не развивались. И в этот момент мне посоветовали попробовать Вигор Форте. Я прислушался, и один раз обработал слабую половину поля в фазе четырех листьев. И уже на третий день цвет лука заметно изменился – он стал темнее и насыщеннее. В итоге обе части поля выровнялись по развитию, и мы смогли собрать на затопленном участке нормальный урожай. И это всего одна обработка!

Неудивительно, что в 2019 году фермер Юмагулов решил применить Вигор Форте на большей части посевных площадей, причем не только на луке, но и моркови, картофеле и огурце. И снова препарату удалось показать свою эффективность в экстремальных условиях: поля попали под саранчу, часть посевов пришлось пересевать заново. Однако комплексная технология, включающая регулятор роста растений, позволила нагнать сроки и вырастить второй оборот.

Другая напасть, которая может навредить молодым растениям, – это заморозки. С ними в прошлом году столкнулся Вадим Мусин, фермер из Среднеахтубинского района Волгоградской области, за три недели он смог практически с нуля восстановить замерзшие кусты томатов, кабачков, баклажанов и перца, а впоследствии продлить сроки плодоношения  культур, и, в целом, не потерять, а увеличить урожай со своей земли. И снова в этом деле помогли Вигор Форте и Агровины. После такого испытания Вадим в 2019 году с самого начала применяет полную технологию и на открытом грунте и в теплицах.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРЕТАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

Как видим, эту технологию можно применять на любых видах овощей. И лучше бы, конечно, не в качестве «пожарного» средства в экстремальной ситуации, а планово, на всем протяжении вегетации сельхозкультур в соответствии с рекомендованными дозировками. Как, например, в текущем году делает Юрий Михайлович Боков, еще один фермер-овощевод из Волгоградской области. Сочетание препаратов Вигор Форте и Агровин он применил на томатах, и в результате высадка рассады в открытый грунт прошла вообще без выпадения растений. А что касается урожайности, она оказалась в два раза выше запланированной – 120 ц/га против 60 ц/га. Теперь у фермера одна проблема – как собрать и реализовать такой урожай, ведь его не могли предсказать даже в смелых мечтах и не готовились к нему.

 

Указанная технология годится не только для овощных культур. В прошлом году на Быковской бахчевой станции опытной селекции (Волгоградская область) провели исследование влияния различных сочетаний аминохелатных удобрений Агровин и регулятора роста Вигор Форте на урожайность арбуза сорта Триумф. Если на контрольном участке урожайность составила 16,7 т/га, то на опытных участках она варьировалась от 22,3 до 31,8 т/га (в зависимости от варианта удобрения Агровин и его дозировки). Арбуз, выращенный по стандартной технологии, весил в среднем 6,1 кг, «опытные» же арбузы практически всегда легко переваливали за 7-8 кг. А самым эффективным оказалось сочетание Вигор Форте + Агровин Профи: в этом варианте прибавка к контролю в урожайности составила 90%, а выход товарной продукции – 97,2% по сравнению с контрольными 79%. Ну что ж, с такими технологиями Волгоградская область точно сможет вернуть себе статус овощной житницы страны!

Активизация ростовых процессов, устранение последствий вредных внешних воздействий (антистресс), стимулирование образования завязи и плодоношения, устранение дефицитов питания, повышение урожайности и товарных качеств – все это возможно благодаря использованию удобрений Агровин и регулятора роста Вигор Форте от компании «Агрооптима». Слухи в профессиональной среде разносятся быстро, и почитателей среди волгоградских фермеров у компании все больше. То ли еще будет!

Вернуться к началу страницы
Заказать звонок
Прикрепить фото:
отправить
Регистрация
согласие на получение новостной рассылки
зарегистрироваться
Авторизация

Регистрация
Предупреждение