Агровин

Удобрения, агрохимикаты, регуляторы роста от компании-партнера «Агрооптима»

Серия аминохелатных удобрений-антистрессантов Агровин разработана для комплексной защиты растений от неблагоприятных и повреждающих факторов окружающей среды и хозяйственной деятельности человека, а также профилактики и устранения дефицитов элементов минерального питания растений.

В феврале 2016 года компания «Агрооптима» запустила в производство серию из девяти удобрений-антистрессантов АГРОВИН на основе аминокислот и микроэлементов. Отличительной особенностью новых удобрений является эффективное сочетание действия комплекса из 18 аминокислот* растительного происхождения и различных целевых композиций микроэлементов в аминохелатной форме.

Таблица содержания минеральных элементов и аминокислот в удобрениях Агровин
Наименование
Агровин Амино
Агровин Микро
Агровин Mn-Cu-Zn
Агровин Zn-Mg
Агровин Fe
Агровин Ca
Агровин Mg-Zn-B
Агровин Универсал
Агровин Профи
Содержание питательных элементов, аминокислот %
Аминокислоты Fe Cu Zn Mn Mg B Ca N P2О5 К2О S
26               4,2      
6 0,75* 0,25* 0,75* 0,25* 1,2 0,20*   1   0,10*  
22   2,50* 2,50* 3,60*              
16     4,40*   2,10*       10,3 7,2  
13 5,40*               18,3 12  
22           0,60* 8,00*        
21     2,2*   5,5* 0,6*          
1 0,15* 0,05* 0,15* 6,2 2,2 6,5       0,02* 7,2
1 0,15* 0,05* 5 11 0,10* 5,6       0,02* 7,1
 

* элементы в аминохелатной форме

Действие препаратов АГРОВИН основано на следующих свойствах аминокислот:

  • аминокислоты являются строительным материалом белков, играющих ключевую роль в структуре растений, ферментов, процессах транспортировки питательных веществ;
  • аминокислоты помогают растению преодолевать нарушения и задержки в развитии, вызванные негативным воздействием стресс-факторов, активируют ростовые процессы, повышают устойчивость к вредителям, болезням;
  • такие аминокислоты как глицин, метионин, цистеин являются высокоэффективными природными хелатирующими агентами, помогающими оперативно решать вопросы устранения дефицитов в питании растения;
  • после доставки иона микроэлемента в клетку растения, аминокислота-хелатообразователь утилизируется естественным путем - используется растением как строительный материал;
  • аминокислоты увеличивают общий уровень усвоения элементов питания растением, повышают фертильность пыльцы и образование завязи плодов, поднимают урожайность, улучшают качество и сроки хранения фруктов и овощей, способствуют процессам созревания и окраски плодов;

Сбалансированный набор микроэлементов, входящих в состав серии удобрений АГРОВИН, обеспечивает потребности зерновых, бобовых, овощных, технических, плодовых и декоративных культур.

Удобрения АГРОВИН могут применятся при протравке семян, в качестве некорневых и корневых подкормок в любой момент вегетации растений, что открывает широкие возможности противостояния действию различных стресс-факторов.

Включение аминокислотных удобрений АГРОВИН в состав баковых смесей усиливает действие СЗР, и одновременно смягчает негативное воздействие на растение. В случае применения пестицидов, аминокислоты повышают проникновение действующего вещества в ткани патогенных организмов, вредителей и сорных растений, усиливая эффективность применения СЗР. Это позволяет уменьшить дозировки пестицидов, что дает экономию средств и снижает степень негативного воздействия на окружающую среду.

* В составе удобрений АГРОВИН содержатся: аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, лизин, гистидин, аргинин, цистеин, метионин, пролин, триптофан.

! аминокислотные удобрения нельзя смешивать с медь- и серосодержащими препаратами и их производными, минеральными маслами, продуктами со щелочной реакцией. Перед применением в составе баковых смесей рекомендуется предварительно проверить на совместимость с другими компонентами.

Что означает термин «антистрессанты»?

Для пояснения смысла нужно обратиться к понятию стрессов растений.

Стрессы растений

Все живые организмы, в т.ч. и растения, в процессе эволюции выработали способность защищаться от повреждающих и неблагоприятных факторов внешней среды. Эти ответные адаптивные реакции организма на внешние воздействия, проявляющиеся в виде концентрации и напряжения (англ. stress - напряжение) всех своих возможностей и ресурсов, называют «стрессом».

Основные понятия и положения учения о стрессе были разработаны применительно к медицине в 1936 г канадским ученым Гансом Селье (H.Selye). Он считал, что адаптивная реакция любого организма на повреждающие факторы может быть описана общей моделью и включает три стадии:

  • тревоги и торможения большей части процессов;
  • адаптации (организм приспосабливается к стресс-фактору);
  • истощения (если ресурсов организма не хватает на преодоление воздействия стресс-фактора).

Термин «стресс» позже приобрел популярность и в физиологии растений, он описывает воздействие на организм разных по своему происхождению повреждающих факторов без количественной оценки эффекта от воздействия каждого из них в отдельности.

Повреждающими, или стресс-факторами принято считать факторы, которые оказывают негативное воздействие на растение, - на его возможность выживания, процессы роста, усвоение углекислоты или элементов минерального питания.

К основным таким факторам относят:

  • низкие или высокие температуры;
  • недостаточную или избыточную освещенность;
  • недостаточную или избыточную влажность;
  • химическое воздействие (обработка пестицидами, гербицидами, инсектицидами и т.п.),
  • механические повреждения.

Подобные воздействия приводят к затуханию обменных процессов, прекращению усвоения питательных элементов, а соответственно, к приостановке роста и развития, что существенно снижает урожайность культуры и отрицательно влияет на качество продукции.

Растение можно сравнить с биологической фабрикой, которая с помощью фотосинтеза преобразует химические элементы и их соединения в сложные органические комплексы: белки, жиры и углеводы. Процесс усвоения и переработки элементов питания достаточно энергоемкий, и в условиях стресса, для сохранения жизнеспособности, он временно «отключается» (в соответствии с первой стадией стресса по Селье). Практически перестают вырабатываться фитогормоны, стимулирующие физиологические процессы растительного организма, без этих веществ останавливается усвоение необходимых элементов питания. На выработку растением необходимых антистрессовых веществ (адаптация, вторая стадия стресса по Селье) и возобновления полноценной жизнедеятельности требуется время, это в итоге приводит к потерям урожая.

Для борьбы с вредными последствиями воздействия стресс-факторов используются специальные агрохимикаты, стимулирующие физиологическую активность растения, антистрессанты.

Суть действия антистрессантов заключается в том, что специально подобранные биологически активные вещества запускают, поддерживают и стимулируют физиологические процессы растительного организма, улучшают усвоение питательных элементов, в короткие сроки восстанавливая рост и развитие растения.

Основу препаратов серии Агровин составляют аминокислоты, из них растения формируют свои собственные белки, они же являются исходными для синтеза ферментов и гормонов в растении. Как уже говорилось, в обычных условиях растение само хорошо справляется с производством белков, ферментов и гормонов. При наступлении стресса ресурсы растительного организма направляются на его преодоление, а рост и развитие растения приостанавливаются. Применение аминокислотых препаратов позволяет существенно сократить задержку в развитии растения и минимизировать потери урожая в неблагоприятных условиях.

Аминокислоты – природный хелатирующий агент

Аминокислоты являются основными исходными веществами, обеспечивающими синтез белка растущих органов и частей растений, а также:

  • представляют собой готовый запас веществ, необходимых для протекания биологических процессов
  • присутствуют во всех организмах растения, участвуют в большинстве функций обмена веществ;
  • играют главную роль в ферментном и структурном синтезе белков;
  • регулируют водный баланс растения, процессы открытия устьиц и фотосинтеза;
  • незаменимы в процессе опыления и завязывания плода;
  • улучшают транспирацию и регулируют осмотические процессы;
  • исполняют роль транспорта микроэлементов и молекул пестицидов внутрь растения.

На концентрацию и качественный состав аминокислот влияют как внутренние процессы, определяющие течение азотного обмена (обмен белков, нуклеиновых кислот, пигментов, ростовых веществ и т. д.), так и внешние факторы. В настоящее время известны более 300 аминокислот, из которых только 20 встречаются в растениях в составе белков. Многие из аминокислот обнаруживаются в низких концентрациях, можно предположить, что некоторые аминокислоты существующими методами пока не удается обнаружить. Хотя не все аминокислоты участвуют в синтезе белка и потому, казалось бы, непосредственно не влияют на рост растений, свободные аминокислоты, не входящие в состав белков, так же необходимы для жизнедеятельности организмов и играют важную роль во многих обменных процессах, в том числе в процессах обмена с белковыми аминокислотами, с органическими кислотами, с синтезом физиологически активных веществ. Так, или иначе, все свободные аминокислоты участвуют в метаболизме ростовых процессов.

Аминокислоты являются одними из самых активных участников метаболизма. Образуясь в процессе фотосинтеза или в результате синтетической деятельности корней, они в дальнейшем участвуют в самых разнообразных биохимических процессах, в том числе в синтезе белковых и ростовых веществ, от которых зависят ростовые процессы.

Существуют 20 природных аминокислот, они образуют определенную структуру, содержащую азот, кислород, углерод и водород. (Посмотреть изображения структурного строения аминокислот)

Аминокислоты обладают уникальными специфическими функциями в преодолении стрессов - аргинин, аланин, изолейцин, тирозин и валин восстанавливают основные метаболические функции растения. Глутаминовая кислота непосредственно воздействует на проницаемость клеточной мембраны и активирует белки-переносчики, связанные с транспортом элементов питания внутрь клетки, восстанавливает функционирование растительных устьиц. Триптофан, как предшественник ауксина, помогает молодым корням расти и укрепляться. Аргинин и аспарагин – главные посредники для проникновения в корневую систему питательных веществ. Метионин способствует снижению полегаемости злаков, влияет на длину колоса и количество зёрен, обеспечивает иммунитет растения к патогенным бактериям. Лизин входит в состав практически всех белков, необходим для роста, восстановления тканей, синтеза антител, гормонов, ферментов, оказывает противовирусное действие.

Пролин способствует повышению иммунитета растений в стрессовых ситуациях, накоплению азота, является прекурсором вкуса, усиливает способность семян к прорастанию, улучшает эффективность фотосинтеза и увеличивает содержание хлорофилла. Его действие заключается также в улучшении генеративного развития растений и их плодородия, он влияет на завязывание плодов, регулирует водообмен в растении. Пролин накапливается в клетках растения, особенно в случае водного и осмотического стрессов.

Рис.1.Молекула глицина

Молекула глицина

Глицин является компонентом так называемых структурных белков, которые высвобождаются в момент возникновения биотических стрессов. Эти белки укрепляют клеточные стенки и ограничивают проникновение патогенов в ткани растения. Глицин играет главную роль в защите клетки от последствий
обезвоживания (или избытка соли). Эту аминокислоту используют также для комплексообразования микроэлементов в удобрениях. Благодаря тому, что молекула глицина гораздо меньше, чем молекула большинства синтетических хелатирующих веществ, удобрение, которое ее содержит, имеет большую концентрацию микроэлементов.

Применение аминокислот во внекорневых удобрениях является одним из самых перспективных способов устранения влияния различных стресс-факторов и неблагоприятных условий окружающей среды на растения.

Применение удобрений Агровин с микроэлементами в аминохелатной форме делает процесс доставки питательных веществ в клетку растения эффективным, быстрым и безопасным.

Некорневые (листовые) подкормки и их преимущества

Способность корней поглощать питательные вещества сильно зависит от состояния почвы. Даже при условии хорошей обеспеченности необходимыми минеральными элементами, резкое понижение или повышение температуры, влажности, сильное уплотнение почвы, действие прочих неблагоприятных факторов приводят к тому, что минеральные элементы почти перестают усваиваться. Растение не получает полноценное корневое питание. Солевые формы удобрений часто связываются почвой и теряют подвижность, могут вступать в антагонизм друг с другом. В зонах достаточного увлажнения коэффициенты использования растениями азота и калия из минеральных удобрений варьирует в пределах 40-70 %, фосфора - 10-20%, в засушливых условиях - в 1,5-2 раза ниже, а усвоение солей микроэлементов ещё меньше. До недавнего времени традиционно вносили микроудобрения в почву при корневой подкормке растений, однако наиболее результативный способ - через лист.

Питание по листу – очень эффективный инструмент воздействия на растение, позволяющий на определенных стадиях роста и в критических ситуациях, когда особенно высока потребность в минеральных элементах, или когда корневая система не может полноценно обеспечить их поступление из почвы, оперативно поддержать жизнедеятельность растения на высоком уровне , а в некоторых случаях даже предотвратить гибель или большие потери посевов.

Время поступления питательных веществ через листья гораздо короче, чем через корни, признаки выхода из стресса часто заметны уже на второй – третий день, продолжительность эффекта от такого воздействия длится до 2-3 недель. Следует заметить, что доставляя минеральные элементы и активные вещества через листовую поверхность, мы быстро повышаем уровень физиологических процессов в растении, это, в свою очередь, восстанавливает усвоение питательных веществ из почвы корневой системой растений.

Возникает вопрос, может ли листовая подкормка полностью покрыть все потребности растений, исключить внесение удобрений в почву. Для ответа на вопрос нужно внимательно сравнить справочные данные по выносу растениями элементов питания с тем количеством элементов, которые растения могут безопасно получить через листовую поверхность. Очевидно, что потребность растений в минеральных элементах в десятки раз больше, чем можно их дать некорневыми подкормками. Пропускная способность листовой поверхности в отношении минеральных веществ ограничена, превышение этого лимита приведет к ожогу листвы, и мы, вместо полезного эффекта, получим вред.

Выводы:

  1. листовые подкормки являются замечательным инструментом повышения количественных и качественных показателей урожая, но они не в состоянии полностью заменить внесение минеральных элементов в почву.
  2. при листовой подкормке очень важно доставить питательные вещества растению с низким риском фитотоксичности.

Хелатные удобрения (хелаты)

Это одна из наиболее эффективных форм микроэлементных удобрений, обеспечивающая стабильность раствора и высокую степень поглощения питательных элементов растением.

Что же такое хелат.

ХелатРис.2

Хелат (от лат. chela - клешня) - это внутрикомплексное металлорганическое соединение, где ион микроэлемента окружен органической оболочкой и удерживается ею (как клешней), в том числе и при растворении в воде. Хелатированные микроэлементы защищены от окисления, осадка и иммобилизации, т.к. органическая молекула-лиганд (от лат. ligo – связываю) образует своего рода «защитное» кольцо, окружающее и прочно удерживающее микроэлемент (рис. 3).

  • Хелаты, в отличие от ионов, инертны (пока соединение не разрушится, все заряды сбалансированы), они не создают антагонизма в растворах, как простые соли, не разрушают органические структуры пестицидов, что делает возможным как приготовление комплексных удобрений, так и совмещение подкормок с пестицидными обработками.
  • Хелатные формы микроэлементов лучше и быстрее усваиваются растениями (как в составе корневых, так и некорневых подкормок), несмотря на более внушительные размеры частиц, по сравнению с ионами.
  • Хелатные формы удобрений широко используются в некорневых подкормках и различных системах полива открытого и закрытого грунта. Особенно актуально применение хелатов, когда уровень рН почвы превышает 6,5 и наблюдается ограниченная биодоступность железа Fe, марганца Mn, цинка Zn, меди Cu. В этом случае применение удобрений на основе простых солей неэффективно.

Большинство синтетических хелатных удобрений изготавливается с хелатирующим агентом (хелатором) EDTA [этилендиаминтетрауксусной кислоты], что обусловлено ее сравнительно невысокой ценой и доступностью. Хелаты на ее основе рекомендуется использовать в системах полива на почвах с показателем рН не более 8, либо для листовой подкормки. При повышении рН почвы, комплекс EDTA и железа перестает быть стабильным. В последние годы накоплено достаточно информации о том, что хелаты на основе EDTA утилизируются бактериями в почве, что ведет к переходу микроэлементов в нерастворимую форму. Сама же EDTA при постоянном применении – стойкий органический загрязнитель, способна накапливаться в тканях организма человека и животных.

В диапазоне рН почвы от 3.5 до 11.0 более стабильны и эффективны хелаты на основе EDDHA [(этилендиамин-ди (2-гидрокси-4-метилфенил) уксусной кислоты] и DTPA [диэтилентриаминпентауксусной кислоты], однако эти хелатирующие агенты стоят дороже, и потому не так широко применяются.

Аминохелатные удобрения

Аминохелатное удобрение образуется из ионов минеральных элементов, связанных с одной или несколькими аминокислотами с образованием новой молекулы, которая хорошо усваивается растением. Комплексообразование минералов с аминокислотами повышает эффективность поглощения и перемещения минералов внутри растений. Повышенное усвоение аминохелатной формы микроэлемента растениями обусловлено тем, что микроэлемент вводится в биологически активной форме и обладает высокой способностью преодолевать мембраны.

Аминохелатные удобрения хорошо совместимы с другими агрохимикатами и пестицидами, не выпадают в осадок при смешивании. Органическая основа состоит из комбинации аминокислот, органических кислот, углеводов.

Рис. 3 Структура аминокислотного хелата (на основе глицина).

Структура аминокислотного хелата

C-углерод, N- азот, O- кислород, H-водород, Mg- магний .

Атом магния (Рис.3) связан с двумя молекулами глицина и крепится с помощью четырех химических связей, вместе они образуют хелатное соединение. Атом магния удерживается достаточно прочно, что позволяет преодолеть физические и химические барьеры при поступлении в клетку растения.

Аминохелат металлаРис.4 Аминохелат металла

Достоинства листовой подкормки аминохелатным удобрением АГРОВИН

При внекорневой подкормке растения поглощают питательные вещества через листовую поверхность, для чего удобрения должны быть хорошо растворимы в воде, легко проникать через кутикулу, слой воскоподобного вещества кутина, покрывающий поверхность листа.

Рассмотрим пример листовой подкормки сульфатом железа. При растворении в воде сульфат железа распадается на положительно заряженное железо Fe2+ и отрицательно заряженный компонент сульфата SO42-. При прохождении кутикулы листа, его отрицательно заряженные жирнокислотные компоненты сразу же притягивают положительно заряженные ионы железа, которые, за исключением лишь малой части, теряют подвижность и далее становятся недоступными растению. Накопление большого количества заряженных частиц на листовой поверхности фитотоксично и может привести к ожогу.

Схема

Схема, иллюстрирующая низкую эффективность листовой подкормки солевыми минеральными удобрениями:

  1. слой кутикулы листа с отрицательно заряженными жирными кислотами;
  2. капля воды, содержащая ионный раствор минерала;
  3. свободные, электрически заряженные ионы (символом «+» обозначены положительно заряженные ионы микроэлемента, «-» - обозначены отрицательно заряженные ионы, например, сульфат-анион);
  4. нерастворенный минерал не доступен растению;
  5. положительно заряженный микроэлемент связывается жирными кислотами и становится недоступен растению.

Иначе ведут себя молекулы аминохелата , проходя барьер листовой поверхности, они не разрушаются и остаются электрически нейтральными. Риск фитотоксичности низкий.

После прохождения через кутикулу, аминохелат проникает в межклеточное пространство. Большое значение здесь имеет размер молекул. Чем меньше молекула, тем легче она проникает в лист. Глицин, как хелатирующий агент, очень быстро проникает в лист, в течение 2-3 ч после внекорневой подкормки достигая сосудистой системы растения и, как источник органического азота, транспортируется в быстрорастущие органы растения- молодые листья, цветы, плоды, а также развивающуюся часть корневой системы. Подвижность аминохелатов в растениях является одним из главных преимуществ.

листовая подкормка

Листовая подкормка аминохелатным удобрением:

  1. Слой кутикулы листа с отрицательно заряженными жирными кислотами;
  2. Капли воды, содержащей аминохелат;
  3. Электрически нейтральный аминохелат;
  4. Молекулы аминохелата, проникшие в растение.

Растительная клеточная стенка выполняет важные барьерные функции и состоит из комплекса волокон и вяжущих веществ. Особую роль в этих свойствах играет кальций. В случае применения солевых минеральных удобрений, заряженные (ионные) микроэлементы вытесняют кальций из клеточной стенки и становятся связанными, теряя подвижность.

Похожая ситуация возникает и при использовании синтетических хелатов. Клеточная мембрана состоит из липидных (жировых) слоев, имеющих сложную белковую структуру. Она опознает синтетические хелатирующие агенты, такие как EDTA, как чужеродные, и не пропускает их внутрь клетки. Хелатный комплекс распадается, EDTA «отдает» ионы микроэлемента, отнимая «в обмен» у клеточной мембраны ионы кальция, что ослабляет барьерные свойства мембраны, и, как следствие, повышается риск фитотоксичности.

Аминокислотные же хелаты распознаются как «свои» и беспрепятственно проникают внутрь клетки. После этого, внутри растительной клетки, минерал «освобождается» для использования, а аминокислотный комплекс включается в биохимические процессы растения.

Рис. 7

Не хелатированный минеральный элемент может повредить клеточные стенки растений:

  1. клеточная стенка;
  2. клеточная мембрана;
  3. внутренняя часть клетки;
  4. катионы металла могут вытеснить кальций из клеточных стенок, это повышает вероятность ожога листа.
Вернуться к началу страницы
Заказать звонок
Прикрепить фото:
отправить
Регистрация
согласие на получение новостной рассылки
зарегистрироваться
Авторизация

Регистрация
Предупреждение